生後7ヶ月です。5ヶ月までは5時頃まで夜通し寝てくれてましたが、6ヶ…
生後7ヶ月です。5ヶ月までは5時頃まで夜通し寝てくれてましたが、6ヶ月になって寝返りを覚えてから寝つきも悪く、夜間2、3回起きるようになり、7ヶ月になったら何回起きたか記憶にないくらい起きるようになってしまいました。ずっと添い乳でも寝てくれていたので添い乳してましたが、最近は添い乳もやめたほうがいいかなと思っています。
昨日から、寝る前に授乳して、寝落ちさせずに抱っこで寝せるようにし始めたところです。
寝たところで置くとパッと覚醒して徘徊し出したりするので、放置して泣き出したら抱っこして寝せて〜という感じで寝かしつけ、夜間起きてしまったら抱っこして寝かしつけるようにしてます。1時間くらい寝かしつけにかかります。
夜間起きてしまった場合ですが、授乳したら寝落ちしてしまうので夜間断乳もしたほうがいいと思っているのですが、寝る前の授乳は5分くらいでやめてしまいます。完母です。
離乳食も食べが悪く、あまり完食しないのでまだ午前の一回食だけです。
これだと、夜間断乳したらお腹空いて起きてしまいますかね?
哺乳瓶拒否なのでミルクは飲みませんが、ミルクを飲ませる練習もするべきでしょうか?
- かか(生後7ヶ月, 7歳)
コメント