※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園申し込みについて、市によるとは思いますが、教えてください(後…

保育園申し込みについて、市によるとは思いますが、教えてください(後日市役所に聞きに行きますが、皆さんのところはどうなのかな、という質問です。)

今年度の保育園申し込みは毎月随時受け付けていますが、来年度(4月から)の申し込みは10月にあります。
今、今年度分の保育園申し込みをしていれば、そのまま繋がって来年度分も申し込みしたことになっているのでしょうか?
それとも来年度分は来年度分でまた申請が必要なのでしょうか。
皆さんのところはどうでしたか?

コメント

ママリ

住まいの自治体は3月末にリセットされる仕組みのため、10月に来年度4月の申請が必要です🎶

年度内の途中入園申請については3月まで自動繰越しされます。

• ママリ

ママリ

なるほど!それは役所問合せ時に、来年度用に取った証明書を併用できるか確認しても良いと思います。

うちの自治体は、証明書類は、有効期間内であれば年度途中申込用と来年度4月用とで併用できます。申請書フォーマットのみ、年度ごとの指定に沿う必要がありますが、証明書は併用可です🙆‍♀️

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね、、
    うちの地域、申し込み1件に対してその園に見学に行った証明書が必要で、来年度分しかもらってないんです、、
    保活進めてたら今年度から申し込みしちゃった方がいいかな、と思って、リセットされるなら証明書もらいにまた見学行かなくちゃいけなくてwww

• 47分前
はじめてのママリ🔰

年度ごとなので今年度分と来年度分が必要です🥰

はじめてのママリ🔰

今年度は今年度分だけです!
年度が変わると申し込み再度必要です!

はじめてのママリ🔰

もし4月に入れなかったら、まだ申請中という形で残っていて、新たな申請は必要ないと言われました🥹

初心者まま🔰

何度も申請しないといけません。
今年度は今年度、来年度は来年度で別扱いになります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、

• 47分前
はじめてのママリ🔰

3月までは継続して申請されますが、年度が変わるなら改めて申請しないといけないです!