※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文を年中からはじめるか、年長からはじめるかで悩んでいます😭💦現在年…

公文を年中からはじめるか、年長からはじめるかで
悩んでいます😭💦

現在年中で、1〜10まで書ける、100まで言える、
くらいのレベルです。

将来は地元の私立中学受験を考えています。

なので私は、すぐに公文を始めたい。

旦那は、中学受験と言っても地元の私立中学だから、
今から公文にお金をかける必要はない。それよりお金を貯めた方がいい。

という主張です。

年中から年長までの6ヶ月で、もし仮に順調に進めたとして、
どのくらいのレベルに行くものでしょうか、、
一桁の足し算くらいですかね?

自分で半年勉強に付き合えるなら、
通わせる必要ないでしょうか、、、

半年の差ってどれくらいのものなのでしょうか、、??

コメント

ゆの

公文ではないですがスマイルゼミを年少の冬からずっとしています。通ってる保育園(幼稚園?)の方針にもよるかもですが年中さんの今頃なら早い子ならひらがなは全て読めていて下の名前ぐらいなら書ける子もいました。中学受験をお考えなら先取ってるに越したことないと思います。うちの子は年中ではひらがな、カタカナはほぼ読めてました。受験は毛頭考えてないですがいまは小学校でも基礎ぐらいの指導しかないし先取っていてほんと良かったと思っています。

はじめてのママリ🔰

地方の私立中を受験する予定の者です。地方といっても難易度は高そうなので、小3くらいには公文で小学校の内容終わらせて、受験塾に移行しようと考えています🙇‍♀️足し算は、答えを丸暗記する形なので、マスターするまで半年くらいかかりました💦😅(一桁の足し算です)公文で進めたいとお考えでしたら、なるべく早い方がいいかと思います😣

(うちの子は算数のセンスがなさそうなので、もっと早く進む子も全然いるかと思います!参考までに…😂)