※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳なんですが、お金の価値観を伝えるのはどうしたら良いですかね😥土日…

5歳なんですが、お金の価値観を伝えるのはどうしたら良いですかね😥

土日は基本的に家族で出かけます。その時に子供が外食したいとかお金のかかる遊び場(室内遊び場やゲームセンターなど)で遊びたいと言った時に私は「ゲームセンター行くなら夜ごはんはおうちで食べよう」とか「お昼は外食するから夜はおうちで食べようね」とか言うのですが、ヤダヤダ言います😅夫は「土日くらいいいんじゃないの?好きにさせてあげたい」と言いますが。
私はお金がかかる遊び場も外食も、なんでも騒げば自分の意見が通ると思われたくないし、お金がかかるんだよということをわかって欲しいんですよね。

それぞれの家庭の考え方や経済的な状況によって違うと思いますが、皆さんはどんな感じですか?

うちの子は意見を通したい時は「最近ガスト行ってないじゃん、行きたい!」とか「〇〇ちゃんはゲームセンター行ったあとに外でご飯食べて帰るんだって!」とか言います。
どこに行ってもあれ買ってこれ買ってとも言いますし。難しいです‎🤔💦

コメント

はじめてのママリ

子どもに選択肢を与えなければいいんじゃないでしょうか?💦
遊ぶ場所も、うちは基本ゲーセンとかは行かないです。大きい遊具がたくさんある公園とかプールとか、そういうところに行くのも安くて楽しめますよ!
午前に公園行って、そのままお昼だけ外食かテイクアウトして帰ってゆっくりってパターンが多いですが、夜ご飯まで外食いこー!とかならないです🥹

はじめてのママリ

うちは優先順位つけてもらってます。

室内遊び場や外食はいくらかかるから何回行くとどこどこ(行った旅行先)に行けるくらいお金なくなるよ?
どっちがいい?と
旅行回数増やすか近場の回数を増やすか
外食2回行きたいから室内遊び場は行かないとかそんな感じです

後うちはお家お菓子屋さんやお手伝い制度をその頃から導入してるので
ガチャガチャとかはそのお金を貯めて買ってねと買ってあげません。

はる

例えば室内遊び場で遊んだ後におもちゃ屋さんを通りかかりおもちゃをねだられた時は「さっきの遊び場でお金使ったからもーお金が残ってないの。またたくさん働いてお金が貯まったらお誕生日に買ってあげるね」とか言ってます。我が家はお母さんとお父さんが頑張ってお仕事してお金を貯めて外食したり遊びに行ったりしているんだよと言い聞かせています。なので泣いても騒いでも使ったから貯まるまでお金はないよと言っています😂

はじめてのママリ🔰

うちの5歳も同じような感じです🤣
「食べに行きたい!」「おもちゃ買いに行く!」って、当たり前のように言います…🫠笑

なのでその都度、「パパがお仕事を頑張って、そのお金でおもちゃを買ったり、ご飯を食べたりできてるんだよ〜」って話してます😅
お金が勝手に湧いて出てくるものだと思ってほしくなくて😂

あとは我が家では、「宿題を頑張ったら」「テストに受かったら」みたいに、ご褒美制にすることもあります🙌
欲しいものは何でも当たり前に手に入るんじゃなくて、「頑張った先に手に入るものもある」っていう感覚を少しずつ伝えられたらいいな〜と思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

お金の価値観の問題じゃないような気もします🤔
正直お金の本当の意味なんて、自分で稼ぐようにならないとわからないですよね💦
でもどの程度お金を出すかは、お金を出してる人が決めることです。そこの線引きを明確にした方が良いと思いますよ。
お子さんが希望を言ったりするのは良いけど、決める権利があるのは親ですよね。
出先でぐずぐずするなら、出かける前に外食は昼と夜どちらかだけどどうする?と決めておいたり、お出かけするけどおもちゃは買わない予定だからね、と決めておくとか…それでもぐずぐずするなら帰るよ、と予告しておいて本当に帰ります😂
ぐずぐずしたり、あれこれ言って意見が通ると思わせてるのが元凶なのかな?と思います。