※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母子分離が苦手、繊細だったり、不安が強かったりする未就学児のお子さ…

母子分離が苦手、繊細だったり、不安が強かったりする未就学児のお子さん何か習い事などさせてますか?

うちの子はよく風邪をひくのでプールを習わせたいと思って体験に行きましたが、なんとか最初私と泣かずに離れることはできたものの(かなり不安そう)、その後プールにも入れず泣き続け途中で断念しました。

まだ年少というのもあるかもしれないのですが。。。

体力づくりという点で運動させたいのですが、そういう子でも通えそうなおすすめ等ももしあれば教えて頂きたいです😆

コメント

みいな

習い事も良いですが、読ませていただいて思うのは、外遊びを一緒にたくさんした方がいいんじゃないかな、ということでした。そうすることで、体を動かす楽しさが積み重なって、習い事を始めるときに、ママとこういうことして楽しかったね、今度はここでお友だちとやってみない?とか話せるんじゃないかな、と思います。

一方で、子どもは安心感を得られると自立心が芽生えたり育まれたりしますから、そういう意味では安心感が足りない印象です。

お子さんは慎重、ともおっしゃってますから、そういう視点でも安心感をこれでもかと与えてあげるのはとても大切だと思います。

具体的には、お子さんからの働きかけに誠実に応えてあげるとかですかね。

いま話せるなら話す、いま抱っこできるならする、なにかが終わればできるならそれを伝えて守る、できないならいまはこうしなきゃいけないからごめんね、など理由付きで伝えるなどです。

そのときできないことで、ママリさんにそれができる時間や余裕が見つかれば、さっきはできなかったけどいまならできるよ、どうする?と聞いてみるのも良いと思います。

そういう積み重ねで、お子さんが安心感を得られる可能性は高いと思います。

ママリ

年少の娘がそうで2歳過ぎくらいから習い事させてます。
年中になったら幼稚園の体操教室にも入れる予定です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    娘さん、なんの習い事してるのですか?
    慣れるまでにどのくらいかかりましたか?

• 19分前
  • ママリ

ママリ

音楽教室に行ってます。
    1年半近く通ってますがだいぶ慣れたもののまだあんまり話したりはしません😅

• 14分前