※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ISOFIX、シートベルト固定式、どちらにしようか迷ってます。今はISOFIX…

ISOFIX、シートベルト固定式、どちらにしようか迷ってます。

今はISOFIXのを使ってますが、それは下の子にまわして、上の子のを新調しようかと思っています。

シートベルトだと付けるのが大変だったり、乗せる時もシートベルトが邪魔になるという意見を見ました。
実際使ってる方どうですが?

なるべく安く抑えたいけど、使い勝手が悪いならISOFIXにしようと思っています🤔

コメント

ゆん

まさに同じ状況で
もうすぐ2人目生まれるので
上の子(3歳)のジュニアシート新調しました
シートベルト式、今はかなり少ないですよね😅
うちは安全面でISOFIXにしました
高かったですが、長く使うことになるし、必要経費かなと。

はじめてのママリ🔰

絶対ISOFIXがいいです!
赤ちゃん後ろ向きの時シートベルト式だと乗せ降ろしの時マジで邪魔だし、前向きになったら邪魔ではなくなりますがやっぱり安定感が違います。
シートベルト式使ってるんですが、以前走行中に急ブレーキしたらチャイルドシートごと落ちました!

何かの原因でチャイルドシート固定してたシートベルトがバックルから外れてたんです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!
    チャイルドシートごと落ちる😨
    怖すぎますね…

ちなみにR129の商品でしょうか?

• 49分前
はじめてのママリ

チャイルドシートですか?
ジュニアシートですか?

うちなジュニアシートはシートベルトで固定するタイプを使ってます。買った当時はISOFIXのジュニアシートが少なかったです😂

チャイルドシートだと後ろ向きで使う期間はシートベルトが邪魔そうですけど、ジュニアシートならシートベルトが邪魔だと感じることはないです。つけるのも背中の部分に通すだけなので、ISOFIXと比べたらひと手間はかかるけど面倒ではないです。

最近のものがどうかわからないですけど、安定感があるのはISOFIX、座面が高いのもISOFIX、値段が高いのもISOFIXという印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳になる子供用に購入を考えていて、ジュニアシートはまだ身長が足りなそうなのでチャイルドシートになりそうです🤔
    前向き装着にはなるので、シートベルトは邪魔にならなそうですかね!

安定感がないというのは、グラついたりするということでしょうか?
    座面は低い方が乗せ下ろししやすいから、その部分ではISOFIXよりシートベルトの方がいいんですかね🤔

• 47分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳でチャイルドシートはもう窮屈そうだし、今からチャイルドシートはもったいなくないですか😳11歳12歳まで使えるロングユースのチャイルドシートを購入予定ということですかね?私の周りはだいたい1.2歳でジュニアシートに変えてますよ!1歳からのものもあるので身長体重は問題ないかと思います。

シートベルトだから揺れて危ないなーと思うほどグラつくことはないので、ISOFIXのほうがより安定してるという表現のほうが適切かもしれません。

座面に関しては3歳ならもう子供が自分で乗れると思うのでISOFIXでも問題ないとは思います🙂‍↕️うちは1歳の頃から使ってるので自分で乗るなら座面が低いほうが乗りやすそうだなぁと思いました。当時店員さんにそういう説明を受けました。

• 38分前