※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳4ヶ月になる娘の発語についてです。現在 パパ、ママ、これ…

もうすぐ2歳4ヶ月になる娘の発語についてです。

現在 パパ、ママ、これ、あれー?、にゃー、甥っ子のあだ名、とっと、うん、はーい(返事)のみです
ママーこれーと言うときもありますが、ほぼジェスチャーのみで会話が成り立っています 
理解力はありますが、単語や二語文がなかなか増えず不安です。

同じように経験されたかた、その後のお子さんの様子や障害の有無など教えていただけたら嬉しいです。とっても心配で、検索しまくってしまっています

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が3番目だった事もあり、親も姉たちも長男がん、と一声あげればお茶が欲しいんだねー。とか先回りして対応しすぎて3歳近くまでほぼ言葉が出なかったです💦言っている事は理解してたんですけど...今の娘さんより言葉は少なかったです。なるべく長男にたくさん話し掛けたり、動作で伝えて来た時にはおかわりしたいの?ちょうだいは?等言葉を出させるようなしてました。今も口数が多い方ではないですが、障害等指摘もされず普通に小学校に通っています。

三女が歳が近いですが、こちらも単語メインですねー。ワンワン、ニャーニャとか今しか聞けない可愛らしい言葉かなーと思っています😊