コメント
しろくま
付添い登校ですか?
長男が同じ感じで2年生まで付添い登校してました!
その都度注意したりしてました。
心と体の成長を待つしかないと思います😅
メロン🍈
登校の練習を一緒にするのはどうですかね?
休みの日に学校まで一緒に歩いてこういう風に歩くんだよって伝えてみたり
遅くなるとみんなも遅刻したらいけないからみんなと一緒に歩こうねとか
カバン重いよね、でもみんなも頑張ってるからがんばろ!とかですかね🤔
難しいですよね💦
-
メロン🍈
長男も1年生の時は登校班が慣れなくて大変でしたが根気よくがんばろう!とか行ったり登校班で行けた時は褒めたりしてやる気アップしてました!
あとは一緒に登校して見守りしたり
一緒に休みの日歩いて練習してました!
やはり道を歩く以上車や自転車がいたりと危ないので危なくないように車や自転車がきたら避けることなど大事なことも一緒に歩きながら伝えてました😊
頑張ってください!- 48分前
-
とけねこ🔰
ありがとうございます!休み中の練習やってみます!!最初は頑張ろう!と前向きな言葉をかけていたのですが、僕弱いから、無理、飽きられるひとなんだとマイナスな言葉にだんだんイライラしてしまって強く手を引っ張ってしまったり息子を傷つけてしまいました。。優しい言葉が大事ですよね、、がんばります!
- 51分前
-
とけねこ🔰
褒めるってとても大事ですね!皆さんのコメントで息子に寄り添っていく気持ちになれました。がんばります!
- 40分前
はじめてのママリ🔰
親子で一緒に登校ですかね🤔
やはり危ないので
上のお子さんは手伝ってくれないならば😓
-
はじめてのママリ🔰
息子はADHD もちなので不注意が多いので二年生ちかくまで付き添ってました
それで空いてる時間帯 人を抜かさない 歩道をしっかりあるくなど分析してやっと安心して一人でいかせれました
たまに抜き打ちしてましたけど- 51分前
-
とけねこ🔰
コメントありがとうございます!
上の娘も、時々注意したり見守ってくれて私も時々付き添ってます。歩く時は歩くのでどう気持ちを変えたら良いのか…- 55分前
-
とけねこ🔰
二年生ちかくまで…実際に付き添うのはとても根気がいると思うので本当に尊敬します…!
息子も人を抜かしたり縁石に登ったり…安心して歩けるようになるまで付き添ってみます。とても参考になりました、ありがとうございます- 43分前
はじめてのママリ🔰
うちの息子はふたのない側溝の中を歩いたり、石を拾いながら歩いたりで危ないと思う!と次女からブーイングが出ます。荷物も重たいと次女に渡すようで...😅💦天気が悪い日や新学期、週明け等荷物の多い日は付き添うようにしてますが、末っ子もいるので難しい時には長女が荷物をカゴに入れて小学校の近くまで行ってくれる事もあります。上2人はそんな心配全くなかったのに...男の子って不思議な行動しますよね💦通学路を通って公園に遊びに行ったり、休みの日に歩き方の練習をしながら気長に見守って行こうと思います!頑張りましょう👌
とけねこ🔰
ありがとうございます!時々カバンやお弁当など重たいものを持つ時付き添ってます。心と体の成長を待つ、本当にその通りですね🥺
なるべく付き添って見守ってみます