子どもにジュースやお菓子は必要でしょうか?1歳10ヶ月の娘がいます私は…
子どもにジュースやお菓子は必要でしょうか?
1歳10ヶ月の娘がいます
私はジュースを飲ませたことがなく、砂糖入りのお菓子もほぼ食べさせたことがないです
砂糖は依存性もあるしあまりいい影響もないので、幼稚園に入る3歳までは全除去、3歳からは適度に解禁しようと思ってます
ですが、私の両親が「ジュース飲めないのは可哀想、もう2歳になるし飲ませてもいいと思う」「(偏食で少食なので)甘いものなら食べるかもよ?食材の幅を広げようよ」「あんたは厳しすぎ」としつこく言ってきます
私も可哀想なことしてるのかと思い始めて一旦は受け入れましたが、やはり依存が怖いのと、本人が求めてないのにあげる必要が分からなくてあげたくないです
どうしたらいいですか?
ちなみに自然派や反ワクではないです
砂糖だけはWHOもあまり推奨してないので除去、それ以外で気をつけてるのは塩分で、3g超えないように適度にとらせてますがそれも親に言われます(味が薄いから食べないとか)
- ママリ(1歳10ヶ月)
i ch
私は別にジュースやお菓子食べても良いと思いますが、食べさせないといけないわけでもないので、子供の意思がないうちは正直親の考えで何でも良いと思います。
子供が「これ食べたい」とか言い出したときに「ママは嫌だからダメ」みたいに一方的になるのは可哀想ですが、3歳くらいまでならそういうのもあまりないでしょうし。
ご両親も主さんやお子さんを思ってよかれと思って言ってるのだと思いますし間違ってもないと思いますが、お子さんの親は主さんなんだし気にしなくて良いと思います。
ままり
何人産んで、何人育てられるか分からない我が子なので、あなたが後悔しないような子育てをしたら良いと思います。
他の子が食べてる、飲んでるのに自分だけ食べられない、飲めないとかじゃなければ、そういう機会さえなければ求めもしないでしょうし問題ないんじゃないかなと思います。
これが、大人になるまでずっととかで制限されれば反動が出ると思いますが、3歳以降は適度に解禁ならそこも問題ないかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
必要ではないと思います。
あげなくても良いと思います。
でもみんなが食べてる時に自分だけ食べられないとかはかわいそうだと思います。
あと、食べたいって本人が言ってるのに頑なにあげないのもやりすぎかなと思います。親がセーブしつつ適量あげるのが良いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
捕食という意味でのおやつ(完食)は必要ですが、お菓子である必要はないです。
ママリさんがおっしゃっている通り、ジュースも依存性や虫歯のリスクがあるのでWHOも推奨していません。
私も長男は3歳ぐらいまではほぼジュースも飲まさず(外食の時は薄めてあげていました)、おやつも手作りか赤ちゃんせんべい程度の糖分・塩分を抑えたものにしていました。
私も親に色々言われましたが、うちの方針はうちの方針なので、親にどうこう言われる筋合いはないと思っていました。
ただ、3歳すぎて色々解禁して、今ではジュース大好き、ケーキ大好き、チョコ大好きマンになってます。
そして息子と一緒に食べるケーキやチョコは美味しいです☺️(私自身はお菓子大好き)
今の息子が3歳までの頃にお菓子やジュースを食べられなかったことを恨んでるわけでもなければ自分を可哀想だとも思ってません。
3歳ごろまでの記憶なんてほとんどないので、子どもさんの健康を考えてあげているママリさんは素晴らしいと思います。
ただ、いつかは食べる日が来るし、一回味を覚えると嬉しそうに食べてて、それはそれでまぁいいかーってなりますし、なんであんなに厳しくしてたんだろうな私とも思います。
ちなみに2人目はきっと上の子のを欲しがるので、同じように厳しくはできないだろうなと思います笑
はじめてのママリ🔰
周りの子が食べてるのに自分だけ食べれないとかだったら可哀想だと思いますが、まだそういう機会がないのであれば良いと思います(о´∀`о)
ママリ
偏食なら私は食の幅広げるほう優先しますねぇ。そこまでして除去しなくてもって思います😅
🌼
絶対必要とは思わないので、欲しがらないなら無理にあげなくてもいいと思います。
日々子育てするのはこちら側ですからね😌食材の幅ってジュースは食材ではないですし😂
ジュースをあげるのは月に1、2回あるかないかくらいです。本人も欲しがらないのでお出かけとかお友達の家に行った時くらいです!
はじめてのママリ🔰
親が管理できるうちはそれでいいとおもいます!ただどうしても規制しすぎると反動がでてくるのでお友だちとの付き合いや、本人が大きくなって食べてみたい!と自分で選択をできるようになったらそこは解禁してあげたらいいとおもいます😌うちも3歳で幼稚園にはいるまで、お菓子あげたことほぼないですしジュースも飲食店でサービスででてきたりしたのは飲ませてましたがそれ以外あげてなかったです!
はじめてのママリ🔰
必要じゃないですよー!
お菓子やジュースにそこまで神経質にならなくてもいいとは思いますが、、
はじめてのママリ🔰
全除去はすごいですね!
周りにはいないです!
偏食で少食ならお菓子はあげちゃうかもです。
まだ1歳ですし親の考え方でいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ジュースは自分でミキサーで作ったらあげてます!
お菓子は出かけ先で頂いたらその場で食べさせたりしてます😊
虫歯は遺伝もあるのでどれだけ気をつけていてもなる子はなります!
砂糖控える事も大事ですが、私は小麦も控えてます食パンにも砂糖入っていたり、依存も高いと聞きました👂
コメント