小3長男、年長次男です。幼稚園の運動会を控えていて、やる気に燃えてい…
小3長男、年長次男です。
幼稚園の運動会を控えていて、やる気に燃えているので、家でもどこでも兄と「かけっこしよー!」とやっています。
実は、運動に関して、次男の方がポテンシャル高くて…
今にも抜かれてしまいそうなんです💦
他にも、お絵かきも、習い事も。次男が得意です。
みんなそれぞれ得意があって、それぞれの良いとこあるからみんな違って良いんだよ!と、普段から2人には伝えています。
でもやっぱり、かけっこで園児に追い付かれたら長男ショックだと思うんです💦
もしその瞬間がきたら、次男には頑張ったね、速いね、すごいねと言いたい気持ちですが、長男の手前、手放しで喜ぶわけにはいかないですよね…?
長男と次男両方へ、対応や声掛け、どのようにしたら良いでしょうか?
- はじめてのままり🔰
おたま
それぞれに得意不得意あるので、気にせず出来た事を褒めてあげたら良いと思います!
お兄ちゃんの得意なところもしっかり褒めてあげてください😊✨
あと、褒め方も工夫したら良いかなと思います🧐
いっぱい走る練習したから前より速くなったね
今まで頑張ってたもんね
最後まで走りきるすががかっこいい
みたいに、誰かと比べるのではなく、昔の本人と比べて速くなった、という言い方ならお兄ちゃんにも使えるので、お兄ちゃんも褒めつつ、弟さんも一緒に褒めてあげたら良いかなーと思いました😊
はじめてのママリ🔰
わたしの実体験ですが、兄はわりと運動ができたと思います!
わたしは運動も勉強も得意ではなくて、じゃあ何が得意かと言われるとちょっと歌が上手いとかちょっとアイドルのダンスを真似して踊れるくらいの子どもでした(笑)ちなみに絵とか裁縫もたいして得意じゃないです
わたしの記憶的にめちゃくちゃ褒められた記憶もないですが出来ないことを責められたり残念がられたり同情されたりもしなかったので、あまり気にせず悲観的にもならず大人になりました🤣
中学でテニス部に入って奇跡的にレギュラーに入った時に母にも兄にも驚かれてわたしってそういうポジションだったんだって初めてなりました🤣
ママリ
そんなに気にしますかね??
お子さんの性格によると思いますが
うちは本人が全く気にしてなかったので、親も特に気にかけずです。
上の子は上の子で勝ってる部分ありますし、それを本人もわかってたので
コメント