※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どう対応したらいいと思いますか?3歳の娘と支援センターによく行きます…

どう対応したらいいと思いますか?

3歳の娘と支援センターによく行きます。
娘が使ってるおもちゃをお友だちが使いたいときに、
“どうする?お友だちも使いたいみたいだよ。”と
私が言うと、少し残念そうな顔をしてから、小さな声で“はい、どうぞ。”と渡すことが結構多く(もちろん、“待っててね〜”とか、“だめ。今使ってるから。”と断ることもあります)、“どうぞできて偉いね〜”と褒めるのですが、帰ってから、“本当はあのとき嫌だったんだぁ”と悲しそうな表情で話すことがあります。

そういうことの繰り返しの経験で成長していくのだと思うのですが、我慢することが多いということでしょうか?
譲れる=偉い
と褒めるのはあんまり良くないのでしょうか?
よくわからなくなってしまって💦

みなさんならどうされますか?
保育士さんもいらっしゃいましたら対応等アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ままり

ずっとお友達待ってたら「お友達使いたいみたいだよ、回数を決めて貸してあげようね。」「また使いたくなったら「貸して」って言おう。」って言いますかね🤔

あの時嫌だったと自分の気持ちをきちんと理解して話すことすごく素晴らしいと思います✨️
「そうだったんだね。気づかなくてごめんね。嫌な時は嫌でいいよ」って言いますかね。娘はすぐに気が済んで貸してあげてる気がします🤔

めいめい

うちの子は本当に貸しても良いと思っているときはすぐにスッとどうぞーと渡せて、嫌だと思っているときはちょっと黙ってうーんと考えるような様子になったり自分でまだ遊びたいからって言えたり、って感じです。
なので黙っている様子があれば「まだ使いたい?あとどれくらい使ったら順番こできる?」などと聞き、あと1回やったらとか、あと5分使ったらとか、遊ぶのをやめるタイミングを一緒に決めるようにしていました。
欲しがってる子にも、あと1回だけしたら順番こできるみたいだから少し待っててくれる?と声をかけていました。
まだ遊びたいから!って言ってたとしても、だいぶ長い時間遊んでいたんだったら、「もう15分それで遊んでるよ!お友達ずっと待っててくれたんじゃないかな」など声を掛けると、時計を見てから、確かにー...というような様子でちゃんと渡せています。
そのおもちゃで遊び始めた段階で、「もし他のお友達が貸してって言ったら渡せる?」とか、ずっと自分がそれを使えるわけじゃないよっていうのをなんとなく伝えておくようにはしていました。