※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
ココロ・悩み

3人目について悩まれてる方いますか?今3歳と1歳の子供がいます2人とも…

3人目について悩まれてる方いますか?
今3歳と1歳の子供がいます
2人とも不妊治療で授かりとても可愛い女の子と男の子です
ただ出産に至るまでにも大変でしたし
元々私が極度の心配性で周りからはもう2人でも
いっぱいだから
今いる2人を大事にすべきと言われます
旦那などにも
悔しいですが私のキャパ的に確かにそうだなと思います
余裕もないしにんしんち
ただ生まれたての赤ちゃんを目にすると
ほんとにこれでいいんだよねと
思ってしまうことがあります
ただ経済的にも精神面的にも2人でも
いっぱいになるのは本当なので
そっちの気持ちの方が強いのですが
同じような方いませんか?
年齢が35ということもあり
タイムリミットなので余計に考えてしまうのかもしれません。
同じような気持ちで2人にしようと決めたかたいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんっっとに似た状況です⋯!
今年34歳、高度不妊治療で授かった5歳3歳の子供がいます。私も極度の心配性で、特に上の子はここまでくるまで本当に心配事だらけでしんどかったです💦
うちは特にめちゃくちゃ風邪の頻度も多いタイプで実家も頼れずなので、仕事復帰したときは本当にメンタルやばかったです🥲

経済的にももちろん心配ですがキャパ的にも心配で、この3年間ずっと3人目についてはあまり考えないようにしていたのですが、いよいよリミットなので最近悩みに悩んで3人目産もうかなと思ってます(まだ悩んでいますが)!
夫はどちらかというと反対でしたが、話し合いをして私の気持ちを尊重してくれることになりました。
わたしの場合、凍結胚が残っているのもあきらめきれない理由として大きいです⋯

考えすぎて苦しいですよね🥲
下のお子さんまだ1歳になったばかりだと思うので、年齢的に焦る気持ちはとても共感できますがあと1年くらいゆっくり考えてみても良いのかなぁと思いました!

はじめてのママリ🔰

悩みに悩んで諦めました💦
私も年齢的な事、キャパ的に2人が限界である事、金銭面でも3人目が産まれたら今の生活の質を維持出来るかと問われたらNoである事が大きな理由でした。
ただ1番は3人目を授かったけど、流産してしまった事ですね。踏ん切りがついたのはそこが1番だったと思います💦
「また戻っておいで」と思う気持ちがなかったわけではありません。ただもし3人目を授かって病気が発覚したら私たち夫婦は堕ろす判断をするだろうと…産む選択はしないだろうと。それを夫と話した時に、どんな子でも産み育てる覚悟が出来ないなら3人目を望むのはやめようとなりました🥲︎

今でも赤ちゃん見ると決めたはずの気持ちが揺らぎそうになることもあります💦
ただ今7歳と3歳ですが、大きくなるに連れてお金もかかるし、子どものやりたいことも増えてます🤔お金と時間が足りません😭笑
3人目を…となるとここまで2人の子どもに時間やお金は割けないので、やはり今の生活が1番だなと感じています😌