6歳差の育児ってどうしてますか?6歳(1年生)の男の子と、1歳0ヶ月の女の…
6歳差の育児ってどうしてますか?
6歳(1年生)の男の子と、1歳0ヶ月の女の子がいます。
育休中で、平日は寝かしつけまで基本ワンオペです。
学校から帰ったあとの時間の過ごし方に悩んでます。
上の子と遊んであげたいけど下の子も構って構ってがすごくて、上の子が結局拗ねてYouTube見るようになってしまいます。
どうしたら6歳差の兄妹をうまく見てあげられますか?
最近夕方からが時間に追われすぎて、イライラしてキレてしまうこともあります...😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリん🔰
6歳差です。
私はお世話は上の子を巻き込みます。一緒にオムツ替えようか、一緒にご飯あげてみようよ。やってくれたらありがとう!すごくすごく助かったよって喜ぶ。上と遊んでいる時に割り込むと、一緒に遊ぼうよ!でもまだ下には無理だから、見てるだけだけど、ちょっと邪魔しちゃうけどごめんねって言いながら一緒に遊びます。
はじめてのママリ🔰
レベルが違うので一緒に両方楽しく、は無理です。
下の子預けて上の子デーを作ってあげて「あなたはお兄ちゃんだから特別だよ。でもやきもちやくから下の子には内緒ね」ってママと2人だけの時間、秘密を共有します。
それだけでかなり上の子の心は救われます。
そして日々は下の子のお世話するときは必ず一旦上の子に声をかける
「先に下の子のオムツ変えてくるね!」とか「下の子の寝かしつけ終わったら一緒にあそぼ!」とか。
必ず「まずママの意識にはあなたがいるんだよ」アピールしとくと上の子の孤独感、疎外感もマシになると思います。
コメント