元友人とのラインのやり取り、よかったらみてもらって良いですか?経緯に…
元友人とのラインのやり取り、よかったらみてもらって良いですか?
経緯について説明すると、妊娠を機に仕事を辞めたのですがニートと言われたことがきっかけです。
1度目の妊娠では流産してしまい、次は万全な体調でのぞみたいねと旦那とも相談していて職場が車で1時間弱かかったり職場環境が良く無くマタハラのような発言もあったので2度目に妊娠がわかった後退職しました。
10年来の親友が居たのですが流産のことも退職理由も知っている上で働けニートと言われてしまい、他にもつわりは気のせい、周りのもっとお腹が大きい妊婦の友達よりもしんどそうだけど大袈裟(坐骨神経痛になってしまい、イオンに行こうと誘われたので行ったのですが辛くてなかなか歩けない時に言われてしまいました)
発言がどうしても気になり伝えたところ既読無視でその後インスタに私の事と思われる愚痴を書かれたりしたのでSNSに書かないで欲しいとラインしましたがやはり既読無視だったのブロックして縁が切れました。
前々から下に見られている発言もありましたが今の旦那と結婚してから酷くなり、自由がないから結婚したく無い、自分より稼いでいる人じゃ無いと無理と新婚の私の前でわざわざ言われたりとチクチク感じて会うのも嫌だなと思っていた矢先でした
途中何度か疎遠になったりはしましたが10年以上の付き合いで親友だと思っていたし、相手も親友と私のことを公言してくれていたのですがそうじゃなかったんですかね😅
付き合いたての頃は旦那の束縛が激しくなかなか思うように遊べなかったり夜は出掛けられなかったり、泊まりの旅行にも行けなかったりしていた事が大きいとは思うのですが
昼間とか空いている時会いたいなと誘ってみたり、時間をかけて落ち着くように話してみるから待っててねと伝えていましたが、男依存こわいわ〜と言われ
会うたびにそんな感じだったので最後の方は私も会うのがしんどく億劫になり誘ったりもしてませんでした…
いざ縁が切れると心が軽くなり、10年以上の付き合いで大切な友達と思っていたのは、きっとただの執着的なものだったのかと思っています。
多分無理して付き合っても、今度は我が子の事を言われたりしてたんだろうなと思うと縁が切れて良かったとも思います。
ただなんであそこまで言われなければいけなかったのかな〜とふと思ったり、いまさら腹が立ってみたり、一般的には私はニートでダラダラ妊婦生活を送っているように見えていたのかな?と考えたりする事もあって。
少し複雑な事情からラインのやり取りをする事があり、あの時の気持ちを聞きたいと思い聞いてみたのですがモヤモヤしたまま終わりそうです。
その子は未婚なのでママリは利用しないと思うので、コメント欄に載せるのでみなさんの意見を聞かせていただけないでしょうか?
最後の方は私も腹が立ってきて嫌味ったらしくなってしまって反省はしていませんが大人気なかったなとは思います。
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
空色のーと
相手の妬みも強いし、主様もめんどくさい人なのかなって思いました😌
10年の付き合いなんて、たいしたことないですよ。価値観合わないなーって思ったら、自分の心を守るために少しずつフェードアウトして、会った時に嫌なこと言われたらその場で言い返せばいい。その方がお互いさっぱりすると思うし…。
はじめてのママリ
私👇
この間のやりとりに関してなんだけど、私の産前の精神状態を考えて返信しなかったって言ってたじゃん?
そこまで考えてくれてた上でのニート発言とかそう言う言葉は○○の中でどう言う気持ちだったのか聞きたくて
改めて喧嘩したいとかそう言うのじゃなくて、流産のこと、その上での退職も知ってる中でやっぱりそこが私の中でうまく理解できないんだよね
こうなってからは○○のSNSも見ないようにはしてたんだけど、周りからも私ちゃんの事書かれてると思うんだけど…って連絡もらうこともあったりして。
私の感じてた気持ちとか思いみたいなのは最初に送ってたラインでほとんど伝えたとは思ってるんだけど
何を言っても男依存とか旦那周りの人の事、私自身のこと低く見られてる感覚があって
正直その辺から○○と会うことに対しても億劫に思ってたこともあった
いろんな価値観や生き方がある事も分かってたし、マウントって感じられるのも嫌だから結婚とか出産の事もあまり浮かれて言わなかったとは思ってるし
○○の仕事や生き方に対しても常に否定しないような言葉選びをしてたつもりだったし実際尊敬もしてた
旦那の事もあってなかなか会えなかったときもなるべく会える時間を作れるようにとか
○○に対しても現状とか気持ちを説明してたと思ってたんだよね
だから会う度に旦那の否定、結婚の否定、○○がいかに稼いでて充実してるか、とかそう言うのを聞くのが
なんか友達ってよりフレネミーに感じてしまってた
多分あの後のインスタの投稿的に、私の言葉が○○の仕事を否定したように感じたのかもしれないんだけど
本当そんな事はなくて何か悩みがあるなら言って欲しいし
私に対して思うことがあるなら伝えて欲しいって気持ちであのラインを送ったよ
私が見てるから書きたくなるのかもしれないと思ったのと見たくない事
本音でぶつかれないのはもう友達ではないなと思ってSNSもフォロー外してた。
(今回ラインのやり取りをすることになった事情)がきっかけではあるけど
母にもちゃんと話をしてみたら?って言ってもらって
私もずっとモヤモヤしてたから○○がどんな感情で私と付き合ってたのかなってのをちゃんと聞きたいなって思ってる。
はじめてのママリ
②友達👇
今の私の現状、
9月からまた1人での営業が始まって
必死に向き合って切り替えたい時期で
仕事に集中したいから
過去のことを話したところで
思い出すのも今更億劫に思うのが
正直な話。
価値観の違い。と
環境の違い。と
目指す未来の方向性の違い。としか
言えない。
私も(私)からの長文の文章読んで
はらわた煮え繰り返るくらいの感情いだいたけど
お互いの意見も、言ってることも、
理解はできる。ただ、話したところで
解決できるわけない。って思ってる。
だったら言わないでお互いもう黙ってよ。
っていうのが私の中の最善。って判断。
ただ、私がSNSに書かれてるって言われても
(私)と私の共通の人って
限られてると思うし、
私のフォロワーでわざわざそういう
こというめんどくさい人いないと思ってるから
誰のことを言ってるのかさっぱり検討がつかない。
ただそこに関しても
もうどうでもいいや、、、とも思ってる。
私が自己中で勝手なのもわかるし、
本当ごめん。なんだけど
今は仕事以外のストレスというか
感情を乱したくない😓
はじめてのママリ
③私👇
○○が何よりも仕事を大切にしてるのは知ってるし、そう言うことならもうこの件はおしまいにしよ!
結婚や妊娠出産を経験していないいくに、私の立場や気持ちが全部分からないのと同じように、仕事に人生をかけている人の気持ちを私が全部理解できないのも当然だと思う。
仕事と育児、全く違う方向ではあるけどお互いストレスかかるのはやめた方がいいし
ニートや周りサゲの発言に関しても何の一言もないってことは○○の中では何が悪いの?って考えなんだろうなって思えたから
私ももう何も言う事はないよ!
ただ今回の件含めSNSに名前は出さないにしても私の愚痴とかそういうのはもう書かないで欲しいし
もちろん周りにもお互いがお互いの話するのもやめよう
私の価値観だけど、今自分が幸せだったり、今の生活や仕事に本当に満足してるなら、わざわざ誰かのことをSNSに書いて気持ちを消化する必要ってないんじゃないかなって思ってる。
だから、これからはお互い自分の生活に集中して、過去のことはSNSにも周りにも持ち込まず、それぞれ楽しく過ごせたらいいと思ってるよ
既読つきましたがここからは返信なく以上です。
長々と呼んでいただきありがとうございます。
あだ
似た者同士でぶつかったんじゃないかな??
超超長文なんでキレさせるために
送ったとしか思えない😂
あと多分一部相手の名前と思われるのが
隠れてないですっっ
はじめてのママリ🔰
最初のイオンの時点で、この人とは完全に価値観合わないからシャットダウンですね😇
自己中過ぎる💧
絶対にこんな人とは友達にはなれません!!!
娘さん妊娠中の事だから1年半位は前の事でしょうか?
そんな人に、その頃の話を蒸し返しても、絶対にママリさんの納得のいく返事は貰えなかったと思います🥺
悩むだけママリさんの時間の無駄、イライラするだけ精神力の無駄になるので、綺麗さっぱり忘れましょう❣️
きっと周りの人達は、そのご友人が変わった考えの持ち主だと言う事は、周知の事実だと思いますので、あまりSNSの内容も気にしていないと思いますよ😅
ママリ
10年の付き合いだとしてもライフステージが違うとやっぱり見える世界も価値観も全然違います。SNSで個人名出さずに愚痴書かれたことも相手がひどいとは思いますがそういう人間だったんだな。で縁切ればいいのでは?というのが率直な意見です。
今更LINEでまた昔のこと掘り起こされて相手もめんどくさいんだろうな〜と。
最後に返信来なかったのは相手が特にもう返信することが浮かばなかったんだなって感じです。
人間ですので何十年の付き合いでも些細なことで縁が切れますし逆に仲良くなることだってあります。相手の発言がはじめてのママリさんに対してひどい発言だったことは同意しますが、過去の人間だと思ってそっとSNSブロックした方がこちらのメンタルも保たれるのではないでしょうか。と思います。
はじめてのママリ🔰
元友人と話すだけ時間の無駄でモヤモヤが増すだけなのかなと思います。
当事者にならないと気持ちは分からないし、とくに元友人のような、人の気持ちや背景など汲み取れない人は、何を言っても自分のことしか考えられず自分の気持ちを押し付けてくるだけなのかなと。
話し合いはできないし、聞きたいことも聞けない、思ってる回答は得られないと思います。
元友人の返信も読みましたが、もうめんどくさいから関わらない選択をしてるのだと思いますよ。
きっと家庭を持って同じ立場になった時、この件を思い出して反省する日がくるのではないでしょうか。
私にも20年の幼少期からの親友と呼べる仲の友人いましたが、ストレスとなり縁を切ったことがあります。
現在はその友人も結婚して、妊活中なので最近連絡を取るようになりました。
やっぱり、成長してましたね。
昔のようには戻りませんが、今の距離感で付き合う程度がちょうどいいです。
なので、また縁があれば再会するし、なければ縁がなかったと思って新しい出会いに期待しましょう!
子供できるとまた新しい出会い増えますよ😊✨️
はじめてのママリ🔰
羨ましく妬んでいるだけだと思います。
自分にとってプラスにならない人間はどんどん切って良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい…
どっちもめんどくさいです💦
いくら友人が悪くてもこんな長文のライン送ったらどっちもどっちになっちゃうかなと思います…
コメント