※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳前後のママさん、先輩ママさんにお聞きしたいです。1歳0ヶ月の息子で…

1歳前後のママさん、先輩ママさんにお聞きしたいです。
1歳0ヶ月の息子ですが、普段から真顔でいることが多いことが少し気になっています。

例えば、どこかに隠れて「いないいないばあ」をすると笑ってくれたり、高い高いをすると笑ったり、寝る前にベッドでごろごろしている時などは、こちらを見て笑うこともあります。
ただ、普段普通に遊んでいる時にこちらから笑わせようとしても、ばぁ、こちょこちょなど一般的なあやし方では、こちらをじっと見ているだけで、笑わないことのほうが多いです。目が合っても笑い返したり、微笑み返したりすることもあまりありません。

真似っこも、ばいばい・ぱちぱちなどできる時はありますが、毎回するわけではなく、こちらがやって見せても真似しないことのほうが多いです。
朝、仕事に行く時にばいばいしても、してくれる時と全く反応しない時があります。

なので、全く笑わない・全く真似をしないというわけではなく、できることはあるのですが、全体的に「する頻度が少ないな」という印象です。

もちろん本人の気分やタイミングもあると思いますし、できる・できないだけで判断するものではないとは分かっています。
ただ、1歳前後になると、もっと親の真似をしたり、こちらが笑うと笑い返したりすることが増えるのかな?と思い、同じくらいの月齢のお子さんは実際どんな感じなのか気になって質問させていただきました。

「できるけど、うちも気分次第であまりしないよ」くらいなのか、1歳だともう少し頻繁にするものなのか、皆さんのお子さんの様子を教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

上二人は基本ずっとニコニコでした 。
真似をするのも大好きで 、出来るの!すごいでしょ!😉みたいな感じでしてましたね 。誰にでも目が少しでも合えば微笑んでました 。

今 一番下の子の園で
0歳児クラスに1歳なりたての子がいますが毎日バイバイを笑顔で「ばーい!ばーい!」って言いつつしてくれてます 。今日も一番下の子を迎えに行くと滑り台をしていてその姿を見に行くと「わあ!!😲」って言って笑ってましたね 。

ママリ

子供によるのかもですが、常にずっと笑ってるタイプでした😅
逆に真顔なのは怒られた時だけって感じでした💦