※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃ
子育て・グッズ

【小規模保育園の卒園後の入園について質問です】現在、2歳児クラスで小…

【小規模保育園の卒園後の入園について質問です】

現在、2歳児クラスで小規模保育園に通っており、3月で卒園予定です。4月から通える保育園を探していて、現在何園か見学を申し込んでいるところです。

ただ、市内の保育園の空き状況を見ていると、3歳児クラスは空きがほとんどなく、かなり激戦のようなので、4月から新しい保育園に入れるのか不安になっています。

そこで、小規模保育園を卒園して、4月から別の保育園へ移られた方にお聞きしたいです。

・何園くらい見学しましたか?
・希望園は何園くらい申込み書に記入しましたか?
・「ここは絶対通える」という園から、「できれば通いたい」くらいの園まで、幅広く希望に入れましたか?
・小規模保育園卒園からの転園で、実際に希望した園に入れましたか?第何希望の園でしたか?

地域によって違うとは思いますが、参考にさせていただきたいので、経験談を教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってませんが、、、
わが子も小規模保育園に通っていて
2歳児クラスです!
来年3月に卒園予定です!
入れたい保育園しか見学してないです
小規模保育園から転園
ほんとに入れるのか不安しかないです、、、。