※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
子育て・グッズ

保育園 保護者会 参加率上の子が保育園に通い始めました。もうすぐ…

保育園 保護者会 参加率

上の子が保育園に通い始めました。
もうすぐ園で保護者会(懇談会)があります。
平日の午後1時〜3時で、先生からのお話の他にグループワークやふれあい遊びをするそうです。

出欠席の回答をしなくてはいけないのですが、私は下の子が生まれたばかりで参加が難しく、夫は仕事の予定が立て込んでいて、できれば仕事を休みたくないそうです。

保育園の保護者会(懇談会)って、ほぼ全員参加する感じですか?
特に平日だと欠席する方も多いのではないかと思い、それなら今回は我が家も欠席にしちゃおうかな…と考えています。

もしほぼ全員参加が当たり前なら、仕方ないので夫に仕事を休めるよう調整を頑張ってもらうか、じじばばに出てもらうか…にしようと思ってます。

園によるとは思うのですが、まだ保育園に入ったばかりで聞けるママ友もいないので、参考までに皆さんの園について教えていただけたらありがたいです。

コメント

ちょこ

娘の保育園は参加率は高めです😂
でも私は0歳クラスの時は行きましたが、一歳クラス行ってません😂
自己紹介とか絶対あるので😂
仕事もあったので行きませんでした😂

2児ママ

先生に聞いてみたらいいと思いますよ!

うちの保育園は過半数は参加してる雰囲気です!
でも私は一度も行ったことないです!笑

りさこ

休んでる人もいますよ!
保育園なのに平日にやるんですね😯
抱っこ紐で下の子連れてくる方もいますが、産まれたばっかりはさすがに難しいですね💦

次回参加で良いと思います!