※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳程度で過集中と言われるのはどれくらいのレベルでしょうか?パズルが…

3歳程度で過集中と言われるのはどれくらいのレベルでしょうか?

パズルが好きな息子、30分弱くらいなら1人で黙々とパズルに没頭できますが、
途中で「ご飯できたから食べよう」と言っても「ちょっと待ってね〜」と私に目も合わせずパズルをしながら言ってきます。
私が何度かしつこく「もうパズル一旦おしまいにしよう」と言い続ければ渋々やめてくれたりもしますが。

このような状態は過集中といいますか?

ちなみにYouTubeを見ている時は、呼んでも全く反応しない時もあれば、一度で振り向いてくれる時もあります。

コメント

まいなつ

集中だと思います!うちはYouTube以外はそこまでじゃないのでとても凄いことだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

30分程度なら、過集中というより、夢中になってやってる程度だと思います✨

トイレやご飯も忘れるくらい、1〜2時間ずっと没頭してるとか、声かけが聞こえない、聞こえないから返事しない(応じない)、辞めるように言っても切り替えができなくて拒否や暴れるみたいな状態だったら、過集中かなと思います。。

なので、この状態ならパズルに夢中になってるだな〜くらいの感覚かと思います😊