友人からの出産祝いでモヤモヤしてます。先日2人目を出産し、学生時代の…
友人からの出産祝いでモヤモヤしてます。
先日2人目を出産し、学生時代の友人からお祝いが届きました。中身がスタイと名入りブランケットでした。2人目ということもあり、どちらの品もたくさん持っており今更いらないし名入りということでメルカリに売ることも出来ませんでした💦
おまけにブランケットは爪にひっかかる素材で🥲
友人も今年3人目を出産し、私からはナルミヤ系の服を贈りました。内祝いはなかったです。
ちなみに相手からのお祝いは私があげた服の半額くらいでした。
お祝いに文句いうのも品がないのですが、それならアカチャンホンポの商品券とかオムツケーキとかそういうので良かったです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
らすかる
ご出産おめでとうございます。
申し訳ないのですがどっちもどっちなのでは?
服、お友だちが欲しいと言ったものなのでしょうか?
違うなら相手さんも同じように思ったのでは?
そもそも名前がなければ売りに出すんだ……。
お金に変えようとするんだ……と思ってしまいます💦
2人目のママリさんが商品券が良かったと思うなら、3人目な相手さんはもっとそう思ったかも?
もうお祝い渡すなら金額がはっきりわかる商品券にするのが良いかもですね🙄
さとぽよ。
ご出産おめでとうございます✨
わたしも2人目はバスタオルやバスローブとか…タオル系ばかりでしたし、1人目より半数くらいになりました。
お祝いしてもらって嬉しいけど、なぜ??っていう品はちょっとがっかりしちゃいますよね。
-
さとぽよ。
3人目と2人目だとある程度揃ってますもんね!
そしたら仲良くて聞ける仲なら、お互い聞いたりしてリクエストしたりするとこういうモヤモヤがなくなるのに…って感じますよね。
わたしは2人目以降は兄弟分のリンクコーデの服+赤ちゃんのもの、って感じしてるのでサイズなどを事前に聞いたりしてましたね。
額が違うのもモヤモヤの原因ですよね。- 20分前
-
さとぽよ。
額はある程度合わせてもらいたいですよね。
- 2分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんです!気持ちは嬉しいんですけど、ちょっと考えたら分かりそうだけどって思ってしまいました。
旦那がケチだと言ってたので、なかなかお金使えないのかなーとか色々邪推してしまって💦- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
私もそれ渡したことあります!
喜ばれますよね✨
ただお祝い送るからというと一定数いらないよって言われてしまうので先に聞くのも難しいなと感じてます😇
額が違うのはモヤモヤです…調べて同じくらいの額送って欲しいところです。- 14分前
はじめてのママリ🔰
的外れすぎんか?!
っていうお祝いありますよね😇
私はドラッグストアのシールが貼られたパンパース1パック、「はい!」って渡されました🤣
え、、、、これ、お祝い?!
って感じで😂
ほんと、子ども産んでたら、結局最終的に何が1番嬉しいかわかると思うんですけどねぇ、笑
-
はじめてのママリ🔰
それはお祝いというより、お譲りか何かでしょうか?笑
返す気も起きないですね💦
子供がいなければ仕方ないで終わるんですが、互いに子持ちだと…ですね😥- 39分前
ゆきだるま
お気持ち分かります。
名前入りは良かれと思ってされがちですが、ない方がいいですよね😓
私の友人は事前に何が欲しいか、洋服ならこれどうか?と聞いてくれました。
内祝いがないのこともですが、2人目だし商品券とかの方がいいかなとかも私なら考えます。
-
はじめてのママリ🔰
名前入りは難しいですよね😅
1番友人に欲しいものを聞くのが間違いないですね✨- 37分前
ママリ
あげたものよりだいぶ安いプレゼントで渡されると、モヤモヤすると思います🌀
ただ、出産祝いにどこまでお金を掛けるかは、もうその人の価値観なので、1万とかそれ以上の額で頂いても、同額ではなかなか難しいっていう人もいると思います。
わざわざ名前入れで贈ってくれたことに関しては気持ちは十分こもっているように感じました。
ものに関して言ってしまえば、好き嫌いは当然あるので、スタイやブランケットと同様にブランド物の服が逆に頂いて困るものだったり、するかもしれないです💦
相手に同等のことを返してほしかったら、一般の相場も考えた上で贈るべきだと思うので、今回はママリさんも頑張りすぎたのかなと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
一般の相場っていくらくらいなんでしょう?私があげたものが7千円くらいですが、自分が今まで貰ったものがそれくらいか1万円くらいが多くて💦
とはいえ相手のことを考えて、送る気持ちは大切だと思えました👏- 11分前
-
はじめてのママリ🔰
あるようです!楽天でした🫣名入れでその値段なので、質も相応のものです🥲
全然会っておらず、会っても年1くらいだし。なんなら今まで出産祝い送りあってなかったので、やっちゃったなと反省してます😭- 5分前
-
ママリ
そうなんですね!
3000〜4000円でスタイとブランケットがあるのも驚きでした💦
私だったら5000円くらいを考えます🤔
特に3人目とかなら、会う予定無ければ渡さないかもです💦- 8分前
はじめてのママリ🔰
服は特に欲しいと言われてません。。ただ価値のあるメーカーのものならメルカリに売れるし貰った方も損にならないのではという考えです😅その子が使わなくても兄弟などに譲れますよね?
名入れの場合それが出来ないので💦
お祝いもらったときにいくらのもの貰ったか調べないのでしょうかね🤣センスの問題だと思ってます!