※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2
妊娠・出産

出産準備 急がなくて良かったパターンレポ妊娠8ヶ月30週で切迫早産で入…

出産準備 急がなくて良かったパターンレポ

妊娠8ヶ月30週で切迫早産で入院→31週で出産になってしまった。(赤ちゃんは早産でNICU入院中)
※別途、出産レポ書いたので、見ていただけると嬉しいです💛

妊娠8ヶ月29週までに用意したもの
・母子手帳ケース、おむつ替えシート:たまひよの応募者全員サービス(0円)
・抱っこ紐(カバーあり)、スタイ(手作り)、哺乳瓶4本:上の子のもので保管してたもの(0円)
・ベビー保湿剤:上の子が赤ちゃん以降も頻発に使ってたので、家にあった。(0円)
・腹帯2つ、乳頭クリーム、入院バッグ:入院グッズとしてネットで購入(5000円)
・ベビーカー:子供の同級生ママからのお譲り(A.B兼用)(0円、お礼済み)
・ベビー服・肌着・ガーゼ:西松屋で購入し、後日オンラインでも購入。(1万円)

それ以外は何にも準備してないです💦

結果論でしかないですが、
現在、赤ちゃんはNICU入院中で、1-2ヶ月入院予定。
私はあと数日で退院します。
♦︎なので退院時のチャイルドシートが(現時点では)不要。

🌟入院中にNICUに預けたのは、ベビー保湿剤、おしり拭きのみ。
🌟逆にリアルで退院後必要になったものは、(電動)搾乳機と保冷パックのみ。(Amazonでパパが調べてくれて合計1万円弱)
🌟NICU入院中にベビー服を持って行く予定。

♦︎退院後すぐ必要リストに入っているもの、全部(現時点では)不要。
哺乳瓶周りのグッズ(予算1万円)、オムツ・粉ミルクなどの消耗品(予算5千円-1万円)、その他お世話グッズ
チャイルドシート(予算2-3万円)、
ベビーベッド・マット・メリー・沐浴ケース(レンタル予定の予算1-2万円)など。

我が家の場合は、急いで用意する必要がなくなりました。

⭐︎粉ミルクは母乳次第なので、NICU通い中に看護師さんと相談して準備で良さそう。全く買わないわけはないと思うけど、NICUで複数種類を飲ませているらしく、退院時に飲ませている種類で合わせたいため。

⭐︎オムツも新生児サイズではないので、新生児サイズになってから買うで良さそう。

⭐︎ベビー用品は少しずつ揃えるで、良さそう。

⭐︎レンタルとチャイルドシートはNlCU退院日が決まり次第、手配するので間に合いそう。

コメント