※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の先生に言ってみてもいいと思いますか?9/1から週2でプレ幼稚園に…

幼稚園の先生に言ってみてもいいと思いますか?
9/1から週2でプレ幼稚園に途中入園した者です。
もうすぐ3歳の子供です。

初登園日は本人も何か分かってなかったのもあり、門番の先生に引き渡しても不安そうに立ち尽くしてはいましたが泣きはしませんでした。
が、通う幼稚園は門でバイバイしたら子供がそれぞれ園庭を通って下駄箱まで行く感じなんですが、門番の先生が1人立ってるだけで引き渡した後もどうしたらいいか分からないうちの子はウロウロ、、
初日だから重いリュック、水筒、幼稚園初日のための備品など割と重い荷物持ったまま、、
しばらく影から見てたらようやく別の先生がやって来ましたが初日だと伝えていたので不安だろうしもう少し別の先生が待機するとかで対応してほしかったなーとか😥

で、2日目の今日、また門番に先生が1人、、
今日はお別れが分かったので門で子供が大泣き。
2日目であることを伝えたら「じゃあ一緒に行こうか!あ、でも、、ちょっと待ってね」と先生1人なので他の登園者もいる中あたふた。
ここで待ってて!とベンチを指定されたけど泣いてる我が子はウロウロ、その間に蚊が寄って来てたらしく他の保護者が「先生!この子蚊に刺されちゃってるかも!ここにいるのはやめた方が、、」と先生に教えてくれて、、
蚊に刺されると結構派手に反応出ちゃう子でそれも心配だったり。

と、まあ長くなりましたがこんな感じで登園の体制に少しモヤモヤ。
他にも泣いて進まない子も数人いて、玄関まで行けなくてその場でウロウロたまり場みたいになってたりしてカオスに。
泣いちゃう子とかのために数人先生を配置するべきなのでは?と思ってしまいました。

第一子で保育園なども行ったことない子なので分からないのですが、幼稚園ってこんなもんですか?
担任の先生に登園の際のこともう少し不安を減らしてあげられるように相談してみてもいいんでしょうか?
めんどくさい親と思われるでしょうか、、
モンペみたいにはなりたくなくて、でもまだ慣れてないからかモヤモヤしちゃうしどうしたら😩

コメント

まろん

誰にでも初めてはありますし、これから園に着いたら何をするのかを学んでいくと思います。待機の先生を用意してほしい、数人配置してほしいは求めすぎかなぁと思います。職員不足、予算不足…。園に求めるだけでなく、保護者にできることはないかを聞いてみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

幼稚園に通ってます!うちの園もそんな感じです😅門番の先生が1人いて、年少園児以上は自分で行ってね〜って感じです。
ただプレの子は小さいので親が教室まで送ってます!!先生に頼んでママも教室までは行けないですかね?

はじめてのママリ🔰

門番に他の先生も!っていうのは言い過ぎかなとは思いますね…

それなら、いつもどうしたらいいかわからないみたいなので、下駄箱まで連れていくのは可能ですが?って聞くのはいいかもです。

あくまで先生たちには負担かけませんってスタンスで。

保護者が入るのはダメですって言われるなら、じゃあ慣れるまでは他の先生に迎えに来てもらうとかの対応ってお願いできたりしますか?
って感じでもいいかもです。