※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日、息子の発語能力を見るために園に言語聴覚士の方に来て頂きました…

先日、息子の発語能力を見るために園に言語聴覚士の方に来て頂きました。

その方曰く、質問と違った回答が返ってくることがある。自分の思いを伝えてラリーが出来てない。接続語が出来ないと言われました。

元々は言葉の不明瞭で来てもらおうとのことでした。
でも今すぐ療育とかではないと言われました。

不明瞭の指摘はその通りなんですが、その他の指摘については家で出来てたり出来なかったり…です。
周りに話してもそんなもんだと言われますし、私も周り見てきて3歳ってそんな感じだと思っていました。

まだ3歳ちょうどです。
皆さんのお子さんはどんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しすぎません?3歳ならそんなものかと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    モヤモヤしてた気持ちが救われました😭

• 17分前
ゆか

年々少の学年ですもんね😳年少でもあやしかったですよ💦
接続語って!中には小さい頃からペラペラなお子さんもいますが、それが普通ではないですよね💦

はじめてのママリ🔰

まだ3歳ですよね!?みんなそんなもんだと思いますよ😥
うちは上の子が年少終わりから療育行ってましたが、3歳の頃は意思疎通できないし何言ってるかもわからなくてもっと明らかにわかる感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今思えばみんなもっと話せるんですか?とか質問してみれば良かったと後悔してます😇

• 14分前
ママリ🔰

発語が遅く療育行ってる先月3歳ですが、接続詞はあるが不明瞭さあり、質問と違う答えも時々あり、ラリーもありますが一方的な自分思いを言うこともありって感じです!

今すぐ療育とかではないとのことなのでそれが異常とかではなくて今出来てないことを教えてくれただけなのかなと思いました🤔