小2の子どもが時計の宿題に苦戦しています。特に時間の変化を理解するのが難しいようです。
小2です
時計の宿題が出ています。
20問くらい丸い時計が出てきて、
さしてある時間から10分後は何時?
15分前は何時?
と言った宿題です。
まだスラスラ解けなくて、一問解くのに5〜10秒掛かるのですが、時計が苦手なのでしょうか?
特に【3:50の15分前は?】と言った◯時の部分が変わるところが結構時間掛かります💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちも時計が苦手だったんですが、実際に時計みながら行動する用になると何ともなく出来るようになるので、今ゆっくりでもちゃんと出来るようになりますよ。
初めてのママリ
うち小3ですが時計苦手ですよ😓
長い針と短い針がゴチャゴチャになっています。
10秒で解けているなら早いと思いますが…
大人は今までに何回も時計を見てきてますから出来て当たり前です…
子供なんて学校で初めて触れたので時間かかったり難しくてもおかしくないかと。
大人で時計読めない人いないので、だんだん出来るようになってきます!
スポンジ
まだならってすぐってことですよね?普通だと思います。
大人はと書かれていますが、子供にとっての時計は『大人なら因数分分解みんなすぐとけますよね?』とか言ってるのと同じようなことだと思います🤣
今10秒で解けてるならそのうちできるようになりますよ。
はじめてのママリ🔰
みなさまコメントありがとうございました。
算数の授業について行けて無かったり、理解力が足りないのかと焦っておりましたが安心しました💦
日頃からどんどん時計を読ませて鳴らしていこうと思います!
はじめてのママリ🔰
10秒で解けるなら早い方なのでは!?と思ってしまいました😄💦
大人はもっと時計見てるし、生活の中で経験してきてるからこれからもっと早くなると思います!
コメント