※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子完母で年子、2学年差の方いますか?現在もうすぐ9ヶ月になる子を育…

上の子完母で年子、2学年差の方いますか?
現在もうすぐ9ヶ月になる子を育てています。
前から子どもは2人欲しいなと思っていて、狙うなら2学年差か4学年差希望です。
歳が近い方が一緒に遊べたり、育児の記憶も新しかったり、自分たちの年齢(今年で私28旦那32になります)も考えると2歳差に傾いていました。

しかし、妊娠したら思う存分抱っこをしてあげられなくなってしまったり、もう少しこの子と3人の時間も楽しみたい…という気持ちもあります。
また、できれば自然と卒業するまで授乳したいと思っていましたが、妊娠したら授乳できない(そもそも授乳中は妊娠しづらい?)ですよね?

そんなにタイムリミットが無いのに心が揺らいできてしまい、悩んでいます。
同じような境遇だった方がいればアドバイスいただきたいです。

コメント

♡

2学年差です!1歳になってすぐ卒乳したので問題なかったです☺️
妊娠中抱っこできないしちょうど動きたい時期と悪阻と新生児とイヤイヤ期がもろかぶりだったのでしんどかったです💦ちょっと待っててもまだわからないし大変すぎて記憶ないです!笑

上の子が今4歳ですが4歳差なら上の子も出来ること増えるし心に余裕持って育児できたな思います🥹

はじめてのママリ🔰

正直2学年差も4学年差も大変さはそんなに変わらない気もします💦
4学年差でも上の子の赤ちゃん返りが酷い子は酷いし、逆に大きいぶん抱っこするのが大変かもしれません、こちらも4歳でしょ!!となってしまう場面もありそう🥲
2学年差なら全然普通に抱き上げてました!臨月でもいけました!

私は上の子の授乳期に妊娠し、断乳しましたが、かなり粘り強くて根比べになり可哀想でした😭
妊娠中の授乳は子宮の収縮が良くないと言われて辞めるしかなくて辞めました🥲

悩みどころですよね…

私は下の子が生まれた途端、1歳でも2歳でも上の子がすごくお兄ちゃんに見えて、きつく当たってしまうばかりだったなぁと今になって思います💦
本当なら2歳も3歳もかわいいかわいい小さい時なのに😭

歳近い分兄弟喧嘩も半端なくて大変でした…

今末っ子が4歳なんですけど、4歳でもここに赤ちゃんいたら結局お世話きついなぁと思います💦
私ももう一人、とも思ってたんですけど、末っ子はママ独り占めできないから赤ちゃんはいらないと言ってるのでやめました笑

結局はどちらも大変だし、年齢をと思うなら早い方がいいんじゃないですかね!