※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産内祝いについてです。私は結婚式を上げてなく結婚祝い金は両親に貰…

出産内祝いについてです。
私は結婚式を上げてなく結婚祝い金は両親に貰いませんでしたが、出産祝い金で両親から10万円、義両親から5万円貰いました。
どのくらいの何をお返しするべきでしょうか?
義両親はお返しは要らないとわざわざ言ってきました。

コメント

えちゃん

私も両実家出産祝いのお返ししてないです😹
いらないと言われたので😌

ままま

私もいらないって言われました!

自分の親には何もしないですが、
義両親には、一応嫁としての気遣い(今どき堅いかもですが)でプレゼント考えてます!笑

ただ、内祝いという形ではなく記念品をお宮参り&お食い初めの時に渡そうかと思ってます😊

記念品は赤ちゃんの手形足型が取れるフォトフレームみたいなものです!義母がそういうもの好きなので😊

はじめてのママリ🔰

双方からいらないと言われていましたが、お気持ち程度に名前、誕生日、体重が書いてあるクッキー缶を渡しました😊
渡さなくても良いかと思いますが、可愛くて私がプレゼントしたくなったので😂

ママリ

お返しで、物とかはしないです😣💭
孫との時間をたっぷり作ってあげるのが一番のお返しになるかなぁって思ってるので。
私自身、内祝い制度があまり好きじゃないので、お堅い人じゃなければしなくていいかなって思ってます😣