※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳〜5歳って難しい年頃な気がするのですがどうですか?子供が2人いて現…

4歳〜5歳って難しい年頃な気がするのですがどうですか??
子供が2人いて現在7歳と4歳です
上の子が4歳年中さんの時、元々2歳イヤイヤ期も激し目の子でしたが、3歳で多少落ち着き、4歳で今度は静かな反抗というかなんだか対応が難しいなぁと感じることが多かったように思います。
でもそれを過ぎて年長さん後半あたりから気づけば手がかからないなぁという感じになっていました
現在下の子が4歳ですが、下の子はイヤイヤ期もなく、口も達者でしっかりものなのでなんて楽な子なんだと思っていたら口が達者故の大変さが出てきました
上の子と下の子、タイプは違いますがなんだか難しいなぁと感じるタイミングは一緒で4歳ってそういう時期なのかなぁと感じてます
みんなこんなものでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

反抗期大変でした🥹    

星☆

凸凹ちゃんですが、親の言っていることに対して反抗するようになってきました😂
だって とか でも とか言うようになってきましたね。
イヤイヤ期が無かったので
へぇー、そんな反抗とか意思表示とかできるんだーと関心してます。‪ ( 余裕がある時のみ 笑)

はじめてのママリ🔰

そんなものだとおもいます🥺
5人子どもいて、下2人が5歳ともう少しで4歳ですが圧倒的に下2人のほう難しいことあります🤣上3人にも同じ時期同じのとおもってたような記憶なので1番難しい時期って私的にはこのくらいです💦(笑)

なにもわかってないわけじゃない、むしろいろいろわかってきてる、でも良し悪しが完璧に判断できる年齢ではない、からその都度伝えるけど、プライドも高くなってきて口達者になってくる時期だからこそ本人が納得して腑に落ちないとぜんぜん進まないというか🤣イヤイヤ期とかとはまた違う難しさがありますね!なんか誤魔化しが効かないというか、変に誤魔化してもその通りに覚えてしまったらダメだしとか言葉ひとつひとつに慎重になりますね💦