※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

入院準備について物によって陣痛バッグに入れる人、入院バッグに入れる…

入院準備について

入院準備にあたって、Xやインスタでは陣痛バッグと入院バッグに分けたほうが便利だと見たのでいろんな方を参考にしていろいろ用意したのですが、実際にはそれぞれのバッグに何を入れた方がいいのかわからず…
物によって陣痛バッグに入れる人、入院バッグに入れる人と様々なので皆さんはどちらに何を入れたか教えていただきたいです🙇‍♀️

産院から持ち物のリストをもらっていますが、これも何をどちらのバッグに入れるべきなのか…ある程度調べて自分なりに分けてはみましたが、実際には何が陣痛バッグ/入院バッグに必要になるのか想像つかず…よろしければ教えてください( т т )

コメント

はじめてのママリ🔰

陣痛バッグ(すぐに必要なもの)普段用で昔使っていた大きくないななめがけバッグ
産褥ショーツ1枚、産褥パッドL、充電器と延長コード、必要書類、タオル1枚など

入院バッグ(母子同室になってから必要なもの)旅行用大きめバッグ
下着類、産褥パッドМ、清浄綿、ガーゼ、汚れ物いれビニール袋、おやつ、スキンケアん、退院時服、タオル数枚、筆記用具など

ですかね。記入漏れもあるかもです💦うちはパジャマや歯ブラシやコップは貸してくれました!
普段はリュックだったので、リュック(貴重品など入っている)、陣痛バッグ、入院バッグの3つ持ちでした(笑)陣痛バッグ入院バッグの上にバスタオル1枚とビニールシート置いていました。破水用です。私は破水後タクシー呼んだので、座席にビニールシートとタオル敷いて座りました。
友人はキャリーケースに全て詰めたと言っていたので、それもいいなぁと思いました!

はじめてのままり

全部ひとつの大きめのバッグに入れて(無印の再生ポリプロピレンバッグ) 、最初に必要なものを上にして入院中のものは下にして入れてました 。