※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1です。小学校で子供が使ったノート、教科書はいつ捨てていいですか?…

小1です。小学校で子供が使ったノート、教科書はいつ捨てていいですか?流石に年度が終わってない今は処分するの早すぎますか?みなさんいつ頃処分してますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

今2年生ですが、1年生の教科書とノートはいちおう保管してあります😅
使うことはない気がしますが、とりあえず今年度いっぱいはとっておく予定です。
プリント類は捨てました!

男の子4人のママ

ノートは年度末、教科書は次年度でも使うことがあるので2学年終了後に処分します😌
ものによっては卒園までありますが

ママリ

まとめて返信ですみません🙇‍♀️
やはりしばらく取っておいた方がいいんですね!!あやうくノート捨てるところでした😅一旦2年保管し、その後は本人の様子見ながら処分しようと思います!みなさん、ありがとうございました😊

ママリ

小5ですが、1年生のものからまだ全部取ってあります
算数の教科書やドリルを出してきて1年生の妹に教えたり、音楽の教科書出してきてピアノ弾いてみたり、なにか話してると「あ、それ習った気がする!ちょっと待ってて!」と教科書出してきて見たりしてます
子どもの性格によると思うので一概には言えませんが、取っとくと意外と使うんだなぁと思ってます笑

はじめてのママリ🔰

せめて年度末まではとってた方が
いいです!この前使ったノートや教科書
見直してみて!ってあると思います😊
あと年度末や1年後こんな字だったのに
ここまできれいに書けるようになったね、
とか見返しもできますし😁