※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毎日夕方からワンオペなんですが旦那に1日お願いすると「大したことない…

毎日夕方からワンオペなんですが旦那に1日お願いすると「大したことない」と言われました。大したことない……?とキレてしまった私は心が狭いですか?狭くないですよね😭

前提として、朝は旦那に保育園の送りをお願いしています。保育園の準備は私がしており、子供が朝着る服も出してあるので子供は勝手に着ます。
で、夕方お迎えに行ってからワンオペですが、帰宅が18時30分でそこからご飯、食器洗ったり保育園のエプロン洗って、洗濯物して、お風呂に入れて、寝かしつけして。で翌朝私は5時に起きて出勤します。
これ、結構必死なんです。毎日キツイんです。
今日私が残業だったので、旦那にお迎えをお願いして、お風呂と寝かしつけをお願いしましたが、子供がなかなか寝ずに寝かしつけの途中で放置。まだ食器洗いや洗濯が残ってます。で、帰宅後に「大変だったでしょ」と労りの意味で声をかけたのですが、「いや別に、大したことない」と言われて思わずカチンときてしまいました。本人は他意なく言ったんだろうけど、「私は夕方から毎日大変なんだけどな、大したことないなら明日からもお願いしたいな」と言うと「そんなことされたら仕事終わらないから無理」と。そこで更に「いやいや、私も仕事毎日終わってないから朝早く行ってやったり、必死だよ。それでも終わらないんだよ。条件は同じなんだよ。」とついキレてしまいました。
すると旦那が「うん、で、何が言いたいの?」と。。。いや、その通り、話が脱線しすぎて意味わかんないのだろうけど、私が毎日必死にやってきたことを「大したことない」で済まされたことが許せなくて。
旦那は好きなだけ残業できるし、休日も仕事できるけど、私は好きに働けないから誰よりも早く出勤してギリギリまで仕事して走って保育園お迎え行ってるんだよ。その上男性不妊で不妊治療に通わないといけないのはこっちなんだよ。(また脱線してしまいました😅‪‪不妊治療の文句はさすがに旦那には言ってません)

コメント

てんまま

心が狭いかどうかは分からないですが
夕方から寝かしつけまでをワンオペとは言わないような🤔

でもご主人が余裕なら、変わってもらうのはありだと思います(^^)

きらきら

旦那さんからしたら普段からしてないので大したことないと思うのでしょうね。
多分捉え方の違いかなと思います。
毎日やっているわけではないので大したことないっていうのは自分にとってその一回は大したことしてないってことです😊
そうだよね、その一回じゃ大したことないよねーって言いますね笑😆
それが毎日ってなると無理って分かってるって事ですよ。もう少し旦那さんの方の声掛けにいつも有難う等歩み寄りがあれば良いのでしょうね😭

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
我が家も4歳まで旦那が単身赴任だったのでワンオペの大変さ、よくわかります。
苦労を分かち合えるだけで、少し楽になれるのになーって感じですよね。
ただそれで楽になるのは一時的なもので、ママリさんにはもっと根本的な問題の解決が必要な気もします。
単純にキャパオーバーなんじゃないでしょうか?

これから小学生になると今ほどの預かりの時間はとれなくなるだろうし、逆に子供にかけなければいけない時間と手間は増えますよ。
今より自由に動けなくなる中で今ですら処理しきれない仕事量を維持するのはかなり無理があると思います。
1度お住まいの学区の役員や登下校の流れ、学校のスケジュールや学童等を確認して、そこに焦点を合わせて生活を調整していったほうがいいと思います。いわゆる小1の壁ってやつです。
感情論は置いておいて、旦那さんと現実的に計画を立てて備えたほうがいいと思います。

mon

キャパは人それぞれですし、もしかしたら旦那さんのキャパ的には"余裕"だったかもしれませんが、こういう時こそ「いつもありがとう」って言ってほしいですよね🤐

全然心狭くないですよ。
ママリさんの気持ちがわかってて寄り添ってくれてるならそもそも「何が言いたいの?」なんて言わないですよ🙂‍↕️
ママリさんの忙しい毎日をたった一言で踏みにじったのも同然です。