言葉3歳過ぎなど遅かったお子さんいらっしゃいますか?同じ悩みのママさ…
言葉3歳過ぎなど遅かったお子さんいらっしゃいますか??同じ悩みのママさんもいらっしゃったらお話ししたいです。よろしくお願い致します。
- junko(3歳2ヶ月)
さーちゃん
3歳1ヶ月の息子、1歳半健診で言葉の遅れを指摘され、半年に1回検査を受けています。
2歳半ぐらいのタイミングで、1歳から1歳半ぐらいのレベルと言われ、療育を探し始めることをすすめられました。
今すぐ通わないといけないとかではないけど、いくつかおさえといた方が言葉のやり取りが活発になる3歳になると本人が辛いと感じるかもしれないからと言われました。
今やっとベース2語文で、1回だけ3語文が出たところです。
でもほとんど宇宙語です😂親にしか伝わらないことばかりです😂
もち
2歳8ヶ月でやっと2語分、そこから爆発期が来ることもなく4歳間際で幼稚園入った後もしばらく片言でした😂
年中の初めでやっとよく喋るな〜ってレベルになりました!
はじめてのママリ🔰
3歳頃までほとんど喋れませんでした。
(言葉にならない声?は出していて、伝わらない言葉?は話してました。)
伝えたい気持ちはあるのに、上手く言葉にできないから、癇癪がものすごくて、かなり悩みました。
発達障害かな?と思い、保育士さん、小児医、発達障害専門保育士、保健師など、たくさんの人に相談しました。
けど、どの人からも障害ではなく、言葉が遅いだけ。育てるのがかなり大変な健常児と言われました。
発達障害との決定的な違いは状況によって態度の使い分けができること。こちらの言っていることは理解できていることだと言われました。
5歳の今、普通に話せるようになりました。まだまだ癇癪起こすこともあるけど、かなり落ち着きました。
ソースまよよ
今も言葉に関しては遅いです😅
二語文は1つしか話せません😑
指示は通ります🙆♀️
3歳児健診では療育センターがあるという情報を教えてくださっただけで、特に強く薦められませんでした🙂↕️
他にもちょっと変わったところがありますが、他害無しです。
コメント