12月中旬に旅行計画立てています。小学生が2人いて、12月といえばインフ…
12月中旬に旅行計画立てています。
小学生が2人いて、12月といえばインフルエンザが流行ってくる季節で、特に今年は流行が早いようです。
予防接種受けさせた方がいいと思いますか?
予防接種受けるとインフルかかるとかいうジンクスも聞いたことがあり迷っています。
基本的に我が家は予防接種打たせる方針ですが、去年は打ちそびれたというか2回接種のところを1回受けたところで行くの忘れていました。
結果的にはインフルになってません。
過去に私もインフルかかったことあるし、親子で予防接種を受けた方が安心なんでしょうか?
受けるなら9月?10月?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリん
どうしてもかかりたくない人、外せない用事がある時は受けておいた方が安心ですよね。インフルの予防接種ってそんな感じで受ける人がほとんどだと思います。
効果が3〜5ヶ月って聞いたことあるので、私なら11月ごろ受けます。
ままり
今年は既に流行ってるようですが(一旦落ち着いたのかな…?)いつも通り10月の中旬~末に打つつもりです😊
-
ままり
近所の70人規模の保育園、50人インフルでお休みになったそうです😵
私もいつも打ってます😊- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今年は早いらしいですよね😫
毎年10月に打たれてるんですね!!
親も打ってますか😊?- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
70人に対して50人💦
それは恐ろしい…
去年、うちの子たちが通う小学校も初めて学年閉鎖や学級閉鎖が出ました!!
ちなみに我が子の学年以外全部学年閉鎖になったのに、うちの子達はピンピンしてました笑
アホだからうつらないんだなとか言って笑い飛ばしてましたが、本当は運が良かっただけですよね😂- 33分前
はじめてのママリ🔰
まずインフルの予防接種は重症化を防ぐためなので、かかる確率は変わらないと思います。
ただ、インフルエンザ脳症で命を落とす子もいるので、打つに越したことないです。
脳症起こす子のほとんどが予防接種してないみたいです😔
今年は早くて、もう流行期入ってるので、打てるなら9月に打っちゃったほうが安心だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
打っても感染率は変わらないっていいますねー!
私も脳症が怖くて毎年予防接種させていました!!
ワクチンの効果の期間とかもあるし、早すぎても遅すぎてもってところで悩んでました💦
とりあえずかかりつけの小児科でいつから予防接種開始するか問い合わせてみます!- 48分前
はじめてのママリ🔰
インフルの予防接種したからって罹らないってわけじゃないってわかってますが、もし感染した時に軽く済んだり脳症防ぐメリットはありますね!
子どもは2回接種ということを考えると、10月と11月とかで打ってもいいのかもですね!!