※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

上司からのパワハラ経験者コメントください。現在、指導のフリして最初…

上司からのパワハラ経験者コメントください。
現在、指導のフリして最初から難癖を付けて大声で叱責してくる50代後半の男性上司がいます。

ざっくばらんに話してくることもありますが、
最近は私もイラッとした顔をしているため嫌われているのか、出勤時の挨拶も私の時だけ無言です。

仕事をきっちりしていても、報告をしても、最初から難癖をつけようと待ち構えているかのように、こっちが理解していることも知らないていで、大声でごちゃごちゃ言われます。

「〜知ってるか?」と教わらなければ把握しようがない少しコアなことを試すように質問されて、知らないと
説明はしてくれますが、怒られます。

私は育休明けで去年から来たばかりですが、まだ私が知らない業務(担当者以外は皆も知らない業務)について「〜だろ!それ知らないのはこの部署でまずいぞ、やばいぞ」と大声で叱責されます。

他の人も気づいていて、見て見ぬふりです。
上手く付き合ってる人は、「ああいう人だから気にすることない」「本当は悪い人じゃない。ただの不器用」と言いますが、
また別な人は、私に対する上司の叱責を見てヒソヒソ話している方もいます。
若手は「ひどいよね、パワハラだよね」と影で言っています。

その人が原因かどうかは聞いてないので分かりませんが、過去に自分と同世代の人が何人も休職したり、辞めたり、本人の希望で部署異動して行ってます。

人間関係があまりよくないというのは、異動前から聞いていましたが
みんな大人なので、上手く受け流してそのおじさんの冗談とかにもニコニコ笑って反応してあげて、上手いこと付き合っている印象です。

明日も挨拶を無視されたら、「最近なんで私の挨拶だけ無視するんですか?みんな誰も言わないだけで見てますよ。気付いてないとでも思ってるんですか?」って
その人より上の役職者も揃っている前で言ってやろうかと思ってます。

そうしても変わらないのは分かっているし、私自身もうここでやっていくのは限界なので、部署異動を申し出ようと考えています。

私の状況ならみなさんはどう動きますか❓

コメント

2kidsママ

なんで無視するか聞けるなら聞いてもいいと思いますが、みんな言わないだけで〜とか他の人を巻き込むのはやめた方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

他の人を巻き込むっていうか、そういうのって私だけじゃなく周りにも伝わりますよって意味合いなんですが、言わない方が良さそうですね!

「なんで最近私の挨拶だけ無視するんですか? 気付いてないとでも思ってるんですか?」って大声で言うのはどうですか?

• 54分前
みー

今の上司は10年前とんでもなくパワハラでしたが、部下がどんどん退職し、総務から怒られて徐々に丸くなりました。
私は当時偶然異動になって辞めずに済みましたが…
異動申請出して、理由は上司のパワハラのせいだと人事に言うのが効果的かなと思います。

• ママリ

ママリ

年取ると仕事できなくなるし、威張れる人も居なくなりますからね笑

うちの上司はこれでも丸くなって来た方らしいです😅
    私にはキツイので、威張れる相手には全然変わってないし、人の性根ってそう変わらないと思います。

いずれにしろあと2ー3年もここで我慢するのは、出来ないことではないけどメンタル削られるだけなので
    仕事も増えてこれ以上きつくなる前に移動しようと思います

• 47分前
はじめてのママリ🔰

私はメンタル弱いので休職しちゃうかもしれないです😂
まじでかっこいいです、明日言ってやってください😂👍

• ママリ

ママリ

もう最近は酷いので、我慢せず、かといって感情的にもなり過ぎず言ってやりたいです!

• 56分前
はじめてのママリ🔰

最近は、ボールペン型の小型録音機なんて安くて沢山売ってるので、録音して労基に出したら一発です。過去にそれで沢山の人が異動や辞めてるなら、あなたが告訴したとは絞れないし、皆が見てて常態化しているなら、聞き取り調査もバッチリでしょう。
あなたのためにも、会社の為にも、これから入社する人の為にも、その人には退場してもらいましょう。

• ママリ

ママリ

労基に出して一発引っかかるほど、怒鳴られたりまではしてなくて💦
    一見なんも知らない人からすれば、うるさい上司に、出来ない部下が矢継ぎ早に叱責されてるみたいな印象を受けると思います💦(実際は仕事も報告もしており、ただその報告内容に上司がいちいち挟んで難癖つけてるだけ)

聞き取り調査はバッチリかもしれませんが、人によっては長い付き合いで「あの人は本当は悪い人じゃない」とか言い出すので...

もうすぐ定年なので退場してほしいけど、その人のせいで(?)若い人が辞めていくため、人も少ないし
    延長して5年は居座るんだろうなと思ってます😌

• 51分前