みなさんのお母さんはどんな人ですか?私は母と合わないなと感じています…
みなさんのお母さんはどんな人ですか?
私は母と合わないなと感じています。母のこういうところが受け付けません。
↓↓
・自分が間違っても謝らない。
・私の娘が泣いたり転んだりするとすべて私のせいにする。娘が赤ちゃんの頃、泣きやまずあやしていたら早くよこしなさいかわいそうに…など言われた。
・私の仕事に対して、そんな仕事辞めなさいと何度も言われる。転職してもその都度言われる。
・私が好きなものをバカにしてきたり、嫌な気分になることを言う(私が集めた雑貨を、貧しい国の子供が作ってるんだよ〜など)
・中学生の頃、貧血で倒れて物を散らかしてしまってすごく怒られた。普通心配しないですか…?
・同じことを言っても兄が言うとすんなり聞く。
・母の実家で本人のいないところで小さいことで兄嫁の悪口を言いふらす。
・内容は伏せますが私が年単位で悩んで出した答えも意味わかんない!と一蹴されたり、一時間以上説教される。
・ざっくり嫌だったことを伝えても、そんな風に思われてたなんて残念ですなどと言われる。
周りから見るといいお母さんみたいです。普通の時もあるし毒親というほどではないと思いますが、わかってもらうとかは諦めて基本的に距離を置いてます。
真面目で頑張り屋なのは見習いたいところですが、自分の価値観を押し付けるのは違うかなと…。
また最近私の人生の節目で母の思う通りの行動をしなかったことにボロクソ言われて萎えてしまい、もともと自己肯定感低いのにさらに下がり気味です😥
よそのお母さんはどんな感じなんだろう?
うちの母ってちょっと難しいのでは?と思って質問しました。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
母は誠実で働き者ですが、私自身があまり人と近づきすぎるとストレス溜まってしまうタイプのため、平均より心の距離が遠いかもしれません。
ここ10年、2回しか帰省してません😂
年に1回だけうちに来てくれます。
連絡もほとんど取りません。
はじめてのママリ🔰
なんか自分が1番‼︎って感じですね💦
娘が貧血で倒れて物が散らかってしまって怒るとか…
片付けなど自分が面倒な事をやられ時は、なぜしてくれるんだ‼︎って感じですかね💦
うちの親も厳しかったですが、流石に体調不良で吐いてしまい絨毯を汚してしまったりしても怒られた事ないです😭💦
ラティ
こちらは母であり友って感じで、名前呼びしてます。
フレンドリーな感じで、誰とでも話せるのが羨ましいスキルです。
良くも悪くもお節介やき。
ただ 我は強くて余程でなければ折れません。ここまでの人生、波乱万丈だなぁという印象🤔
はじめてのママリ🔰
若い頃ちやほやされたままの気分で歳をとったヒステリーな専業主婦です。精神的に中学生ぐらいで止まってると思います。物事を噛み砕いて説明しないと十分に理解ができない人です。また、思い込みと被害者意識が強い人です。手芸は得意。
はじめてのママリ🔰
わたしの母は友だちみたいな感じです!
基本的にすごく優しく、もちろん悪いことをしたらしっかり怒ってくれる。
実家から離れて暮らしてるので、そんな頻繁には会えないんですけど毎日のようにテレビ電話したり(子どもを見せるため)母からほぼ毎日「今日は暑いね〜」とか「(娘)は元気に保育園行ったのー?」とか、わたしと母が同じドラマ見てたら「今日(ドラマ)だね〜楽しみだね〜」とかほぼ毎日連絡取るくらいの仲です。
わたしが主さんの立場だったら距離置きます。
人にもよると思いますが、ずっと自分を親に否定され続けたらわたしはダメになると思います。
コメント