機嫌が悪い時の反り返りについて1歳0ヶ月の息子ですが10.11ヶ月ごろから…
機嫌が悪い時の反り返りについて
1歳0ヶ月の息子ですが10.11ヶ月ごろから自我が芽生えてきたこともあるのか、思い通りにいかない時、やりたいことを止められたときなどに思いっきり反り返ります。たまにそのまま床に頭をぶつけるのではないかという勢いで反ります。
抱っこしても反り返って、抱っこから落ちそうになるときもあります。
こんなに反り返るのは普通なのでしょうか…?
自閉症の特徴に反り返りがあるというのを見てとても心配です。
また、こんなに泣いて、反るのは癇癪なのでしょうか?
同じような経験のある方お話聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ1歳0ヶ月です!
書いてあることが娘と似過ぎていて驚いています。
お友達はみんな落ち着いているのに、よく怒っているので、こんなに怒る子初めて見た〜と言われることもしばしばです🥹
ただ、親目線で見ると、
それだけ周りに関心があったり、好き嫌いがはっきりして、言葉や意思は周りの子よりしっかり示してくれているので、ある種賢い子なのかな?とも思っています🤣笑
最近は何がやりたかったのかをこちらが言葉にしながら、意思を確認すると納得して落ち着く場面も出てきたので(少数ですが笑)、根気強く向き合って行こうと思っています。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
娘さんと同じということで、お話とても参考になりました!
私も周りの友達でこんな泣いてる子見たことがないので心配していたところです。
言葉や意思で示してくれるんですね!
どんな場面で示してくれますか?
まだ泣いてしか要求ができません🥹
私も言葉にしながら根気強く向き合っていこうと思います!
はじめてのママリ🔰
例えばですが、食事の時食べたい順番が叶わずに怒って泣くのですが😹笑
どれ?と聞くと指さししたり、『これが食べたいの?』と聞くと『うん』と答えて食べるので、それが叶えば落ち着く感じです笑
ただお友達にケガさせたり迷惑をかけそうな時は許さずに、ダメだと伝えて、その場からすぐに無理矢理離すので、泣き続けることもあります🤣