※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

これは座る気がないのでしょうか?一歳ですが、腰がすわっていません。座…

これは座る気がないのでしょうか?

一歳ですが、腰がすわっていません。
座らせてみても、支えても後ろに倒れます。
小児科や療育には相談しており、現在様子見となっています。

マットの上に座らせてみると、たまに1,2秒座れるもののすぐに後ろに倒れます。
座る気がないのかなと思った理由が、この後ろに倒れる時に座りたいけど倒れちゃうというより、自分の意思で倒れているように感じます。
よく「支えたら座れますか?」と聞かれますが、床だと支える事も出来ないくらい強い力で倒れます。
引き起こしはできますが、基本嫌がります。

膝の上だと強く後ろに倒れる事はなく、むしろ「座れてない?」と思うほど支えなくても安定してる時もあります。
お座りの練習はしちゃいけないと聞いたので、床に座らせてみるのは1日1回、膝の上は離乳食の時の1日3回と単純に膝の上の方が多いので、それで膝の上の方が安定してるように感じやすいのかもしれません。

ゆっくり成長を見守ろうと思っていますが、正直不安や焦りもあります。
もし地面に座る気がないのなら、この先座れるようになるのか心配です。

コメント

koo

普段はどの体勢で遊んでいるのですか?
寝返りして自分からお座りの体勢に起き上がることもしないということでしょうか?

• ぽむ

ぽむ

普段はうつ伏せで遊んでいます。
    寝返りや寝返り返り、ずり這い、四つ這いの体勢にはなるけどハイハイはまだ、最近は私の身体をよじ登ってつかまり膝立ちはするようになりましたが、お座りの体勢は全くしません。

• 11分前