※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中、不安が大きかった方いますか?現在、妊娠14週です。待望の妊娠で…

妊娠中、不安が大きかった方いますか?

現在、妊娠14週です。
待望の妊娠で嬉しい気持ちも勿論あったのですが、早い時期からかなりつわりが酷く少し前まで入院していたこともあり、メンタルが落ちてしまいました🥲

今は退院して落ち着いては来たもののまだ気持ち悪さもあり、家事や買い物もほとんどできていません…

そういう生活もあり栄養状態も良くないなとか、また過去に流産していることもあり、無事に産まれてきてくれるだろうかとか、ちゃんと育ってくれてるかなと不安でいっぱいになってしまってます😢

元々心配性な性格もあるのですが、よくインスタ等で見るようなキラキラマタニティライフとは程遠く、旅行もとても行けそうな体調でもなく、周りの人と比べて落ち込んでしまいます。

同じように、不安な妊娠生活を過ごしていた方いますか?
前向きに楽しみたいのにどうやって気持ちを切り替えたらいいか分かりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子のときは旦那の方が子どもを望んでいて
そこまで言うならと妊活を始めたので
妊娠してからはつわりはしんどいし
お腹が大きくなったら重くて寝るのもしんどいし
自分が本当に母親になれるのかなど
不安と心配でいっぱいでした。
下の子の時は上の子と下の子の間で心拍確認後に稽留流産を経験したので
下の子の妊娠中はちゃんと生きて生まれてくれるのか不安でいっぱいでした。

胎動を感じるようになるとまた不安な気持ちも少しは和らぐと思います。

ママリ

不安で仕方なかったです。
逆子で帝王切開になったこともあり、万が一のために遺書も用意しました。
生まれてからも三ヶ月くらいは発達に問題がないか不安で仕方なかったです…

今もまた妊娠中ですが、新たに遺書の準備もしてますし無事に出産が終えてもまた産後も発達で不安になるんだろうなと今から少し気落ちしてます。

はじめてのママリ🔰

排卵障害で通院2年して上の子産みましたが、最初の妊娠で流産手術してますし。妊娠してから重症悪阻でマイナス10キロから長期入院して産むまで吐きとひどいよだれ痰悪阻が終わらなかったので。もうよだれを1分おきにペットボトルにくみとり続けてまとも喋れもしないし。
下の子も不妊治療通って妊娠しましたが、また同じ状態で。
妊娠中吐かない日はなかったし妊婦健診以外外出してないし。
悪阻があると前向きにもなれませんし、下の子妊娠中とかも無事に産まれたらどうしようとか回りからみたら妊娠鬱かな?くらいの感じだったと思いますが。
本当の鬱にさえならなけば、日々をとにかく生きて出産までいければ。産まれたら逆に楽しくてしょうがないですよ。

はじめてのママリ🔰

産まれてくるまで不安で不安でしょうがなかったです🥹
何かあったらと思って友達にもほとんど伝えませんでしたし、赤ちゃんグッズも産むギリギリに揃えました🥲
心配しながら過ごしても楽しく過ごしても赤ちゃんがどうなるかは赤ちゃん次第だから〜みたいなことも言われましたが、かといって心配せず過ごすなんて無理で、ずーっと家に引きこもってました🥹
キラキラ妊婦に憧れもしましたが、それで赤ちゃんに何かあったら自分を責めるよな〜と思ってジメジメ妊婦してました🥲笑