※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が生まれてから、強烈な孤独感というか寂しさに襲われます。初めて…

子供が生まれてから、強烈な孤独感というか寂しさに襲われます。

初めての子どもが生まれて1ヶ月になります。
最初の2週間はホルモンバランスの乱れからか鬱々としたり落ち込みがありましたが、少しずつ落ち着いてきました。

しかし、孤独感がずっと残るのです。
どう言えばいいのかわからないのですが、子どもといるのに一人の時よりもずっと寂しいと思ってしまいます。
また、自分の親の老いや、子供が育った後の自分のこと、今周りにいる人たちはそう遠くないうちにみんないなくなってしまうのだ、というような人生の終盤について強烈に想像してしまうようになりました。

現在32歳といい年ですが、もう自分は大人なのだ、親に守られているだけではいられないのだと強く実感し不安になっているような感じです。

似たような気持ちになったことはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありました!
半年くらい経ってから落ち着きました。気持ちはご主人や、話せる人に伝えておいた方がいいと思います🙆‍♀️