働き方について、どうしたらいいかアドバイスいただきたいです。私は土…
働き方について、どうしたらいいかアドバイスいただきたいです。
私は土日祝休みで、母が働く会社でパートをしています。
今は事務員は母と私だけで、人を増やす予定で求人を出しているらしいですがなかなか見つからず。
猫の手を借りたいレベルで人手が足りないことと、育休手当が貰えないなどの金銭面での不安から、産後5ヶ月から完全在宅勤務で復帰しています。
保育園は来年4月からの入園が決まっています。
なので、自宅で見ながらお昼寝の合間や、主に息子が寝てから夜仕事をしています。
夫は月火休み。そのため、家族で出かけるのは月火が多く、休みをいただくことが多々あります。これは、人手が足りず、さらに育児しながらの勤務への配慮で仕事量をかなり減らしていただいているのに、申し訳ない気持ちもあります。
育休明け当初は、月火は夫に息子の世話を任せて働いていました。
しかし、土日は休みでも息子と2人きり、月火は夫がいるけど自分は別室で仕事。
私1人では息子を連れての遠出もできず、なにより3人で出かけたいとの思いから少しずつ休むことが増えていきました。
最近、仕事の電話をする時の母の口調がキツイことが増えました。
出掛けている最中に電話が来て、「ここ調べてほしいんだけどまだ帰ってないよね」と素っ気なく言われることもありました。
冗談ぽく「私は必死こいて働いてるのに😂働け😂」て言われることもありました。本心だと思います。
一応、締切には全て間に合わせてはいるのですが、少ない仕事量で自由にやっている私に不満が溜まるのは当たり前ですし、私自身出かける度に後ろめたさもあります。
外出は我慢して働く。そうするのが1番だというのは分かっているのですが、3人で近くの遊び場へ行ったり、たまに少し遠い所へ行ってみたり。そういう、家族の時間を持ちたい気持ちを捨てきれません。
いっそお金は諦めて仕事を辞めてしまおうかとも思いましたが、保育園激戦区なので、次いつ入れられるようになるか分かりません。
母にも夫にもまだ相談していませんが、可能であれば、月火はお休みをいただく代わりに土日に働き、土日に働いた分を月火の分として申請できれば、と考えています。
なんなら月火の日中お休みをいただけるなら週7で働いてもいいです。
勤務申請はExcelに勤務時間を入力するだけなので、許可をいただければ可能ではあります。
お金も家族の時間も…と、欲張りで甘い考えなのは分かっています。
みなさんならどうするか教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント