※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

もうすぐ3歳の女の子です。おしっこをするときに痛がるので病院いき、…

もうすぐ3歳の女の子です。
おしっこをするときに痛がるので病院いき、抗生剤をもらったのですが、1日3回の2日分です。
基本的に2日で治るのでしょうか。
水曜日から実家に娘を連れて帰省しようとかんがえてるのですが、帰省の前に薬は切れてしまいます。念のためもっともらっとくべきでしょうか。
また、排尿痛の場合は皆登園してないですかね?

コメント

ラティ

抗生剤は 薬剤耐性等の観点から短期間の内服が多いと思います☺️

症状をみて継続するか、別のものに変えるか等あると思うので再度受診してもいいかもしれません🙌

はじめてのママリ🔰

抗生剤をもらったと言うことは膀胱炎ですかね?もしくは菌が入った?

うちの子はお股が赤くなり小児科で尿検査したことがあります。その時に「女の子はよくバイ菌入ったり膀胱炎になりやすいからね。検査結果でバイ菌か膀胱炎と分かったら抗生剤出しますね」と言われました🙋‍♀️(結局原因は外からの刺激ということでしたが)

膀胱炎を甘くみると尿意を感じにくくなったり、痛みが完治しなくなることもあるそうなので、私ならもう一度病院行きます😢

登園していいかは小児科の先生にお尋ねしたら間違いないと思います!熱がなければなんとなくオッケーな気はします!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!!😭今行こうか1人で迷ってたところですが、予約します!!!🥹

• 34分前