コメント
YM♡ih
果物は割と手づかみで食べさせてます!
やわらかく煮て、
サイコロ状に切った野菜なども
手づかみさせてますよ✊🏼
退会ユーザー
朝は手づかみで食べさせてます(*^^*)
サイコロ状にカットしたパン
小さいおにぎり
角切りにしたフルーツ
たま〜にお肉もサイコロ状であげます。
唐揚げの中身だけとか…
衣は剥がしちゃいます。
じゃがいも、人参の角切りもいけます♡
-
ミオ☆☆
うちも似た感じです!
うちも、お風呂前だから夜だけ〜とかやってたんですけど、そのうち自分で食べたがって怒りだして💦毎食てづかみ食べのメニューにするのが大変で(T_T)- 7月19日
☺k☺li
のりでご飯をサンドして、一口の大きさに切ったおにぎり、食パン、味噌汁の野菜、煮物、ミニトマト、焼き魚、ハンバーグなどつまめるものは手づかみで食べさせてます。
-
ミオ☆☆
煮物とか夏なのでやってなかったです💦(自分が暑いからっていう理由で笑)
やってみます。ちなみに味付けは何ですか??- 7月19日
-
☺k☺li
夏の料理暑いですよね💦
煮物は醤油と砂糖で薄く味つけてます。- 7月19日
-
ミオ☆☆
ありがとうございます😊
作ってみます!- 7月19日
pokomama
私はよくお好み焼き作ります(^ ^)キャベツと山芋たっぷりです‼︎
-
ミオ☆☆
お好み焼き、いつもかたくなってしまうんですよね(T_T)分量がダメなんでしょうか…苦手意識が強くて最近作ってないです。笑
- 7月19日
はらぺこあおむし
パン、おにぎり、ホットケーキなど主食系を手づかみさせてました(^^)
バナナなどフルーツはすべるみたいで、慣れてからにしてました♪
-
ミオ☆☆
主食系をてづかみのものにして、副菜などはこちらであげてますか??
やっぱりフルーツは難易度高いんですね…うちも遊んでるのかなんなのかって感じで最終的にはポイってよくしてます(>_<)- 7月19日
-
はらぺこあおむし
おかずは手づかみのメニューあまり思いつかなかったのでほとんどこっちであげてました(^^)
たぶんすべっちゃうんだと思います😂😂
今はフォーク使ってますが、それでもうまくさせないやつとかあります💦
ポイっとされるのが続くとこちらもイライラしちゃいます🤦♀️笑- 7月19日
-
ミオ☆☆
イライラしちゃいますよね笑
そうやって食べる楽しみを感じたり食に興味持ったりとか言われてますけど…うーん…笑- 7月20日
えなし
卵、小麦粉、水の生地に
食べさせたい野菜、たんぱく質、
あと軟飯いれて
焼くとそれだけあげればすんじゃうので
らくです!
-
ミオ☆☆
たまごなしでも作れますかね?うちはたまごアレルギーなので…💦
美味しそうですね!♡- 7月20日
-
えなし
小麦と水で大丈夫です!
- 7月21日
るん
うちも手掴み食べデビューは1歳になった直後からと遅かったですが、始めから米、豆腐、果物など何でも掴んで食べられてました。
豆腐ハンバーグ、おやき、肉団子など冷凍で常備。朝はパンが多いです。煮物・炒め物・味噌汁の具まで何でも手掴みしてます。
-
ミオ☆☆
手づかみメニューというよりは、なんでもてづかみで食べてもらっている感じなのですね( ´◡͐`)
- 7月20日
かおりんご
うちも1歳1ヶ月で(^^)
うちはバナナとかパンですね。フルーツはスイカ、メロン、キウィ、イチゴ、スモモ、パイナップル、デラウェアと色々好きですね。5mm位の薄切りであげてます。「パイナップルは繊維を切る様に5mm幅で、デラウェアは切らずに皮から出して。
「前歯でかじり取る」が上顎の発達に大切だそうで念頭に置いてます。これ出来てない子多くて、発音障害のある子増えてるんですよ。
フルーツは周りが汚れても拭けば良いですが、ごはんはごはん粒がそこら中に付くのであんまり手掴みさせません(^_^;)
-
ミオ☆☆
最近は手が使えるようになり、かじり取るよりも手で一口大にちぎったりしちゃってます(;゚д゚)
発音に影響するんですね〜!
ご飯粒の片付けは大変ですよね(o_o)わかります。。- 7月20日
ミオ☆☆
うちの子は果物があまり好きじゃないみたいで、あそんでオシマイになっちゃって💦
水分が多いので片付けも大変だから最近あげてなかったです笑
味付け無しの野菜ですか?
YM♡ih
野菜味付けしてます!
あとは食パンをクルクル丸めて
一口サイズに切ったり、
厚切りのものは丸めないで
一口サイズに切って
あげるようにしています🍞
ミオ☆☆
クルクルサンドイッチ、美味しそうですね( ´◡͐`)やってみたいと思います♡