※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近ママリで「子供の発達の疑い」についてよく見かけるようになったし…

最近ママリで「子供の発達の疑い」について
よく見かけるようになったし、
相談内容にも「発達があるのでは?」「精神科へ
行った方がいいと思います」など…🤔
素人の見解で決めつけて、失礼じゃないかなと
思ってしまいます😓

私はそういった相談事をしたことはありませんが
なにか子供の面で心配があったら
今は「発達」と言われてしまう世の中なのでしょうか?💦
本当に悩まれている方もいるとは思います。

ただ 明らかに軽はずみに指摘されている方も
いらっしゃるようなので、、疑問に思った次第です😌
同じ気持ちの方いらっしゃいますか🥲

コメント

ままりん

昔よりネットで気軽にそういう情報に触れられるようになったのと、あと匿名性の高い他人だからでしょうね。軽はずみの方多いですよね、ネットの弊害そのものだと思います

はじめてのママリ🔰

うちの息子の場合は診断済みですのである程度の知識をもってお答えしてます
相談されたるということはその事を少しは気にしてると思うので繋がり方や時期などは分かりやすくアドバイスはしてます

難しいですね
私はコレ怪しいなって読んでる時「うちの息子もそんなんです大丈夫」ってコメントついてたりすると逆に何を根拠に大丈夫と言えるのだろうか?
と思いますけどね💦
経験者だから思うけど発達の相談って時期とか入り方によってナァナァになるからなるべく困らないように繋げたいなとは思います
逆に1歳にもなってない子に歩かないとかわかる言葉しゃべらないとか心配しすぎな親御さんもいますので私はあっていい文化かなと思いますよ

ママリ

発達の疑いも自分でしてるから質問されてる方が多いんじゃないでしょうか?🥲
私もそもそもなんでもかんでも発達のせい?にしたくなってるこの風潮に違和感なんですが、
質問されてる方はそもそもそういった答えを望んでて診断に行く勇気が欲しいのかな?とも思います。

発達だと思ってなければ
どう思います?とかじゃなくて
どういった改善方法がありますか!とかの質問しそうですし✨️

はじめてのママリ🔰

難しいと思いますね。自分も気になるから背中を押してほしいのもあるかもしれないですし。

はじめてのママリ🔰

他人の子を一部分だけで決めつけすぎな面もありますよね。
逆にどうみても普通の赤ちゃんなのに「発達障害」「自閉症」だと決めつけて思い込んでる母親もめちゃくちゃ増えた印象です。
SNSやネットに情報が溢れかえる弊害が出てるなぁと思います。