※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦で土日休みです。子供は1歳です。土日は自宅保育しています。夫婦で…

夫婦で土日休みです。
子供は1歳です。
土日は自宅保育しています。
夫婦で子供を見る時間に差があり、
妻の1人時間が少ないです。

この場合、皆さんならどうしますか?

・夫が子供を見るのは妻が買い出しに行ってる間と、昼食を食べさせることと、昼寝中の見守りと、お風呂に入れること。
・妻の1人時間は子供が昼寝してる2時間だけ。(買い出しは1人で行くけど趣味じゃなくて家族のために行ってるから1人時間にカウントしない。風呂入れてもらってる間は掃除と風呂上がりのお手入れの支度)

夫はワンオペもできます。育児能力はあります。
ただ、放置が多いです。
日中子供が起きてる間はベビーサークルに数時間放置して、
自分は自室で趣味をしているようです。
子供は1人で機嫌良く遊び勝手に昼寝もします。(かなり育てやすいタイプだと思います)
とはいえ、1人が好きとか構われたくないわけではないと思うんです。
大人が近くにいれば好きな絵本を持ってきて読んでアピールをしたり膝に乗ってきたり甘えてきます。

皆さんなら、こういう場合、
どうやって夫婦で分担しますか?

なお夫の部屋は狭いので、子供に夫の部屋で遊んでもらうのは難しいです。
物足りないのか、すぐグズってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

育児に関しては分担とかでなく一緒に遊んだりお風呂入れたりはしないんですか?
せっかくパパママ揃っていてみんなで一緒にいられる時間なのになーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自室に行くのが良くないですね。
    せっかく仕事休みでたくさん子供と関われるのになんでって思います。
    旦那さんの部屋とかじゃなくてリビングとかにいることはできないんですか?

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児したくないって感じなんですね💦
    お子さん1歳にもなってまだ父親の自覚ないんでしょうかね...

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供より趣味の人にワンオペさせるのは不安でしかないですけどね💦
    ワンオペしてたとしても基本放置でしょうし。
    それは育児してる、能力あるとは違うかなと思いますね。
    土日はみんなで過ごすことを当たり前にしないと自室で過ごすのが当たり前になっているのでそのうちママリさんが疲れると思います。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなで過ごすこともたまにはありますが、基本私が子供と遊んでます。夕方以降なら夫も参加してくれるんですけど、、
    風呂は夫が入れて、保湿や着替えは私がやってます!

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、趣味>子供の部分があると思います。
    リビングは提案しましたが、どうしても自室が良いとのことでした。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

したくないわけではないようで、一応ワンオペもできるくらい育児能力はあるんですが、趣味もどうしても譲れないくらい大事なようで、、、

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにな、と、ハッとしました。
    いくら子供が育てやすいタイプとは言え放置じゃ可哀想ですよね。。
    そうなんです。既に疲れてます💦

• 31分前
かき

お子さん、一歳でまだ朝寝昼寝しますよね??買い出しは朝寝してる間に旦那様が行く(主様は一緒に寝る)とか出来ませんか?お互い土日休みなのに、細かく分担…というのがあまりないのかな?とは思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝はもうしなくなりました!
    午後に昼寝をしています。
    子供がいる家庭持ちである以上、土日全てを1人時間にはできないことは分かっていますが
    夫は6〜7時間、私は2時間程度(内1時間は家事)なので正直私ももう少し休みたいです

• 43分前
はじめてのママリ🔰

具体的な分担は決めませんが、
「自室にこもり趣味をして子供放置はNG」は確実にルール化します💦あり得ないです😇
そんな人は「育児能力ある」とは言えません。。

私ならですが、ネットスーパー活用して買い出しの手間をなくします!
その分を家族の時間にしたり、ママと子供で過ごしてパパの趣味の時間にしたり、パパと子供で過ごしてママが1人で出かけたり、して充実させます🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり言っていただけて、確かにと思ってしまいました😱
    いくら育てやすく機嫌よく過ごせる子供とは言え、放置はやっぱり可哀想ですよね。
    ネットスーパー、最近あまり使ってなかったんですが再開してみます。

• 37分前