※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学童なし、小5と小3夏休みお留守番させるとしたら大体何時くらいまで?い…

学童なし、小5と小3

夏休みお留守番させるとしたら大体何時くらいまで?
いけるでしょうか。。。

普段は週4、9時〜14時で働いています。

今年は小4、小2で、初めて夏休みお留守番しました。
9時〜12時まで、週2〜3です。

来年は学年が上がるため、もう留守番させて入れるよね?みたいな圧がすごいです。。。🫠
もう5年目で、元々は夏休みは旦那の休みの日以外は入れないことを言って採用してもらってたので、最初の3年間くらいは殆ど、まるまる休んでいましたが💦

徐々に増やして、できるところは入るようにしていますが
来年はやはり、お昼跨がないといけないかなぁと思ってます。

みなさん参考までに、過ごし方やお昼ご飯事情など教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

ゆう

職場は家から遠いですかね?🤔
うち、今年5年生ほぼ丸々夏休み留守番しました。
8時半頃頃出勤、お昼1時間帰宅して、朝作ったお弁当一緒に食べて、17時近くまで留守番。
見守りカメラリビングに置いて、8月からはスマホも持たせて、でした。

みなみな

長女が、小3の夏休みからお留守番の練習をしました。2時間半位→4時間半位→8時間半位、と増やしていきました。小4の今は長期休暇は、基本的に4時間半・時折6時間半位のお留守番お願いしてます。

お昼は、冷凍うどん・冷凍炒飯・おにぎりを用意して好きに食べて貰ってます(ブロッコリーやきゅうりなど、野菜も用意出来る時はしておきます)。また、二世帯の義母が在宅の時はインスタントラーメン・カップ焼きそばの調理を義母にお願いする約束を取り付けて用意してます。
レンチンは許可してますが、お湯や火は使わせてません。

みぃ🍎

今年度、小5と小1の子どもたちは2人で留守番しました。
私も、同じ日数と時間で働いてます。
8時45分から14時半まで、留守番です。

お昼は、おかずはお弁当を用意して、ご飯は炊き立てが食中毒の心配もないし美味しくて良いかな?と思い、炊飯器で炊いておき、自分で茶碗についで食べるように伝えています。

電子レンジや電気ポット、IHクッキングヒーターは、使用しないようにしています。

夫が昼休憩時に、1時間ほど帰宅するので助かってます。

何があっても、職場は責任取ってくれませんからね…。無理に時間を増やさなくて良いと思います。パートの友人は、娘さん2人を児童クラブに入れてます。利用日数は少ないけれど、安心だから。ということです。

かろ🔰

塾講師をしており、小3と小6とか、小2と小5とかの兄弟は沢山見てきました。
夏休み、お留守番させてるお家は正直多いですね💦
時間は、普段学校のある時間(9-15時とか)で働かれてるお母様も多いです

私も小1から鍵っ子してたので...
JRが15分に1本くらいしか来ない田舎だからかもしれません💦