※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが意識がないとか熱性痙攣してるとかって、明らかにわかりますか?…

子どもが意識がないとか熱性痙攣してるとかって、明らかにわかりますか?

熱出た時の緊急の受診する目安に、ぐったりしている、とよくありますが
当然熱が出てしんどいからぐったりはしているものではないですか…?
すぐにうとうとしたり、呼びかけても反応薄かったりはよくあるのですが、、緊急受診案件なんですかね💦

また熱性痙攣も、熱が出てるときは寝ている時に手足がビクッとなって大泣きしたりするのですがこれも熱性痙攣なのでしょうか…

みなさんこれらどうやって判断されてますか?

コメント

ちゅりん

4回経験あります!
熱が突然上がるタイミングで痙攣出ることが多かったです。
痙攣中は気失ってるので反応はなく白目で泡吹いてます。
唇の色も悪いです。
痙攣終わると眠ってます。

初めては検査した方がいいので救急車を🚑
2回目からは動画を撮って、救急車呼びました。3回目は流石に救急車呼ぶの悩みましたが、心配なら全然呼んでもらった方がいいって救急隊の方に言われて安心したのを覚えています。

お子さん、大丈夫ですか?

さや

ちょっとでも目が開いたり呼び掛けに反応があれば意識はあるけど熱でしんどい状態かと思います🤔

熱性けいれんの時は明らかに手足がガクガクというかバタバタというか、もう明らかに見てわかるくらいなので、ビクッとするのはただ単にビクッとしてびっくりしちゃっただけなのかなと思います🤔

ままぷしゅ

熱が出ていて元気がないのであれば、救急連れて行っていいと思います!
あとは、保護者の方が心配な場合も😣
うちの3歳も先日インフルエンザで高熱出たので、このまま夜越すの怖いな思ったので救急受診しました!

熱性痙攣は、インスタなどのsnsで動画をあげている方がいるのでそちらを参考にしてみるといいかと思います!