寝ぐずり?が急にひどくなって辛いです21時頃に寝室に連れて行くのですが…
寝ぐずり?が急にひどくなって辛いです
21時頃に寝室に連れて行くのですが、その時点で大泣き。そこからはリビングを指差して狂ったように大泣きです。
今も泣いてます。1時間以上ギャン泣きの状態です。
今日なんかお昼寝もあまりできておらず眠いはずなのに...。
1歳半頃にも一度同じことがあり、その時はパパじゃだめでママならすんなり寝る、の状態からママでもダメ、毎日1時間はギャン泣きして泣き疲れて寝る...の日々でした。
幸い2週間くらいで終わり、そこからは大体ご機嫌に寝れてました。
今回も今週の水曜くらいまでは、お風呂出てきて歯磨きし、お茶飲んで「寝よっか」と言うと自分でお気に入りの毛布を持ってきてベッドまで行ってくれてました。
何も言わなくても自らベッドに行く日もありました。
ベッドに抱っこしてあげてやるとお気に入りの毛布に包まってゴロンゴロンしながらニコニコでご機嫌のまま早ければ15分ほどで寝落ちていました。
それが、なぜか木曜あたりから寝室に行こうとすると「いやー!」となり、結局22時までリビングで遊ばせても眠くなる気配なく、もうさすがに寝るよと行って連れて行くとギャン泣きです。
前回の寝ぐずりを経てようやく寝かしつけに手がかからなくなって、そばにいなくても寝れるようになって夜自分の時間が取れて嬉しかったのに、また振り出しに戻った気持ちです。
どう対応するのが正解なんでしょうか?
- ままり(1歳10ヶ月)
ママリ
体調悪くなる前兆とかもあります。
コメント