※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さん、教えてください。2歳〜3歳で発達相談を勧める子の特徴を教…

保育士さん、教えてください。

2歳〜3歳で発達相談を勧める子の特徴を教えてほしいです。
また、発達相談を勧めたものの、その後発達が追い付き、杞憂だったね。となった例があればそれも教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園のルールによっても違いますが、私の勤務先は発達状況が気になる子がいる場合は地域の相談員さんに来てもらう仕組みがあります。

その時に理由に上がるのは

•ご飯が食べられない、お茶が飲めない
(スプーンやストローができないのではなく、口に入れても吐いてしまったり、泣き叫んで口に入れられない)

•数ヶ月経っても意思の疎通が難しい

•切り替えが難しく泣き叫んだりあばれる

です。

2歳クラス(3歳の子)までの園です。
定期的に相談員さんが見てくれるので、目が合わなかったり、全体的に成長がゆっくりな子も見てもらったりしますが、親御さんに状況を説明するのは上の子のように顕著な子が多いです。
発達がゆっくりな子や園でお話がほとんどできない子などもいましたが卒園後しっかり成長してると聞いています。