※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASD傾向ありますかね?【気になる点】。同年代の子との関わり方に苦戦し…

ASD傾向ありますかね?

【気になる点】
☆同年代の子との関わり方に苦戦している

● 自分が使っているおもちゃを取られそうになった時に、「まだ使いたい」など、自分の意思を言葉で伝えられないことがある。

●「貸して」と言われた時に、自分がまだ使いたい場合でも断ることができず、困ると隅に行って拗ねるなど、行動で表現することがある。

●「どっちがいい?」など、選択を求められる質問に答えられないことがある。

☆言葉の発達が遅く、言葉数が少ない

☆こだわりが強い時がある・綺麗好き

☆偏食がある

ASDの特徴?はとくになく(横目、つま先歩き、目が合わない、くるくる回る等)大人との関わりでは言いたいことも指示も伝わるので困ることは特にはありません。

でも上記の点からプレ幼稚園から「発達相談受けては?」と言われ、受ける予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは同じ感じでADHD傾向グレーと医師に言われてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、ASDではありませんでした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ASDではなくてですか?😳

• 1時間前
ぽぽ

横目、くるくる回る、つま先歩き、目が合わない、タイヤを回すなどの傾向は一切ありませんでしたが、ASDの診断受けました。
こだわりやコミュニケーションが希薄、視野の狭さ、興味の持ち方、言語が遅い等です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    最初はどこで引っ掛かってどのように診断まで至ったのか宜しければ知りたいです😌

検診では引っかからず3歳検診もまだ半年ほど先で、私から何度か幼稚園の先生に相談して今回受けてみたら?の流れなんです😢

• 17分前
まろん

診断済みの子がいます。
発語が遅くて引っかかりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2語文は出てるのですが、まだまだ不明瞭な言葉も多くて😂

コメントありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの息子も先月ASD診断受けましたが、
おもちゃの件、貸しての件
はうちもあります。

言語理解はありますが、言葉は遅いです。
こだわり、綺麗好きもあります。片付けは下手くそです。偏食もあります。
目は合います。くるくるもしません。横目もしません。

もしかしたら傾向あるかもです。
色々相談するといいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりコミュニケーションが問題ですかね〜
    うちは綺麗好きで片付けも得意ですが、こだわり強めです。
    今度、発達相談を受ける予定なので聞いてみます😄ありがとうございます!

• 1時間前