※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

そろばんを半年習うとだいたい何級になれるのでしょうか?💦3年生の子ども…

そろばんを半年習うとだいたい何級になれるのでしょうか?💦

3年生の子どもが習っています。
2年生の3月から週1〜2で通っていて、大体時間は30分〜1時間程度です。

今月の試験で暗算7級に合格しました!
そろばんの方は8級が合格していて、来月は7級を受けると思います。

だいたい平均ぐらいは進んでいるのでしょうか?
MAX週3日通えるのに、私の仕事の都合でなかなか通わせれず、進みが遅いのではと心配しています😭

もう少したくさん通わせて、進めていった方がいいでしょうか?
よかったらご意見お願いします🙇‍♀️

コメント

mamari

それぞれ始める年齢も違いますし個人差がかなり大きいと思います。
だから平均がよくわかりません。

初めはそろばんの使い方(弾き方)のようなところを学ぶので少しゆっくりですが、あとは桁が増えたり小数点が出たりするだけなので、正確に速く弾けるように練習するだけだと思います。
家で練習できれば、通う日数を増やす必要はないと思います!

はじめてのママリ🔰

学年が違うので参考にならないかもですが4-6年の約2年間で1級取ってやめました。
最初の頃は進みが遅くて学年上がると級もポンポンあがっていく感じですかね!
週3で60-90分でした!