パンをよく作る方(できれば手ごねでできる方)、教えて頂きたいことが…
パンをよく作る方(できれば手ごねでできる方)、教えて頂きたいことがあります🙏
・配合やレシピによってうまくできたりできなかったり、ってことはありますか?
・材料を混ぜる順番や混ぜ方も影響しますか?
・捏ねないor捏ねても5分くらいのパンレシピもありますが、捏ねないのになぜできるのでしょうか?
今月から始めて、週1,2でパン作ってます。
レシピサイトやYouTubeなどで都度違うレシピで作ってみてるのですが、今のところお恥ずかしいことに成功率が60%くらいです😂
発酵しにくかったり、そういうのは案の定小さいままでカチカチの乾パンみたいなのができます笑
捏ねるのも最初よりはできるようになりましたが、20分捏ねるレシピでも20分ではOKの状態にならず、+5分くらい捏ねています💧←これは確か、かろうじてパンっぽくはなりました。
最近、Backe晶子さんの「いちばん簡単&美味しいパン」を図書館で借りて、はじめてまともなパンが焼き上がりました。
捏ね時間5分(なので生地も薄い膜ができるまでにはならない状態)、バターは他のレシピに比べ少なめ、ドライイーストは小さじ1なので3gくらい?、発酵の工程は1回だけ。
混ぜ方は、ボウルの中でぬるま湯と砂糖とドライイーストを混ぜてから、全てを混ぜ合わせるやり方です。
いままでを思い返すと、粉類を全部混ぜてから水や牛乳を入れてたときは上手くいかなかったかも、、?
あとは、ぬるま湯の温度が高すぎたかも💦と思ったときもあります(イースト菌が死んでしまう?)
もしこれが原因なら他のレシピでも生かしたいのですが、でも私が失敗したときも「このレシピで上手くいきました!」というコメントがあったりして、単に私の技術が足りないだけなのか?とも思います😳
何かアドバイス頂けたら嬉しいです💦
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私もプロではないので全ては答えられないのですが…
最近のドライイーストはお湯で溶かしてから使わなくても、直接粉類に混ぜてからでもきちんと発酵してくれるみたいです💡
でも、40度くらいのお湯で溶かしてから使う方がイーストを均一に分散させることが出来るので初心者にはこちらの工程のレシピの方が向いているかもしれません😊🍞
お湯は50度まで行くとイースト菌が死んでしまう可能性があるので、1番活発になる35〜40度くらいで溶かせばばっちりです👌🏻◎
あとはエアコンがんがんの涼しい部屋だと発酵の進みも悪かったりするので注意です😭
コメント