※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

毎日野菜の揚げ焼きは良くないでしょうか。2025.3月生まれ・修正月齢ま…

毎日野菜の揚げ焼きは良くないでしょうか。

2025.3月生まれ・修正月齢まもなく1歳5か月の双子の女の子です。
体重は10.1~3kg。自宅保育のため、よそで食事を摂ることはありません。
離乳食(幼児食)は、1ヶ月ごとくらいで食べる時期と拒否期を繰り返しています。
今は二人とも拒否期で、食べムラがあり、運動量も多いことから、長女の体重が減ってしまいました。(10.1→9.7kg 8月最初時点)
何を作っても投げ、落とし、吐き出し、試行錯誤した結果
野菜の揚げ焼きなら食べてくれることが分かりました。

にんじんやカボチャなどの野菜に、片栗粉+あおさ+粉チーズ+ベビーコンソメをまぶし、少量の油で揚げ焼きしています。(画像下部)
もっとくれ!とアピールするほどです。
毎日作って出しており、おかげで体重が戻りました(10.1→9.7→10.1kg)

これならビタミンやカロリーも摂れるので最適だと思ったのですが、やはり脂質としては毎日あげるのは良くないですか?

毎日細かく食べたものや量を記載し、AIにまとめてもらってます(画像上部)
何とかカロリーや栄養素はクリアしているようです。

ご飯のことでノイローゼになりそうです。
誹謗中傷はご遠慮ください🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ

うちの子も野菜の素揚げみたいなのよく食べます!
ノンフライヤー買いました🤣
簡単だしオイルカットしてくれるしよく食べるしで最高です!!
揚げ焼きも大量に食べるわけじゃないなら全然いいと思います!
体にも多少の脂質は必要ですしね😆

ゆみぃ

私ならあげちゃいますー。
上の子は納豆ご飯だけで生きてます🍚